코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

불안이라는 심리를 우리는 어떻게 바라볼 것인가? 하는 의문에서 시작해야 합니다. '불안'이라는 요소가 반드시 부정적이기만 또는 반드시 긍정적이기만 하지도 않습니다. 하지만 임계량을 넘어설때는 부정적인 요소가 강해지게 됩니다.

우리의 마음속엔 불안이라는 이름의 코끼리가 산다고 이야기합니다. 불안이라는 요소가 긍정적으로 작용되면 그로 인해서 좀 더 안전한 영역으로 발돋움 할 수 있는 계기가 될 수도 있지만 반대로 부정적으로 작용되면 우리의 삶을 무기력과 걱정속으로 집어넣기도하고 심한경우에는 삶을 무너뜨리는 결과를 가져오기도 합니다.

이 책은 그런 부정적인 불안요소를 글쓰기를 통해서 풀어내는 책입니다. 불안이라는 요소에 대해서 들여다보고 그에 따라 글쓰기에 대한 팁을 제공하는 책입니다. 글쓰기를 하면 불안을 잠재울 수 있다는 긍정적인 부분은 많은 분들이 알고 있습니다. 하지만 막상 글을 적으려고하면 생각보다 글쓰기가 쉽지 않다는 것을 알게 됩니다.

글쓰기 장벽은 낮추기위한 팁, 잘못된 글쓰기로 인한 부작용, 자기내면을 들여다보는글쓰기, 트라우마를 극복하기위한 글쓰기 등등 다양한 글쓰기방책을 제시합니다.

우리 일상에서 나타나는 다양한 불안요소와 그로 인한 영향등에 대해 심리학적인 분석을 제공하고 그에 따른 글쓰기 방책을 제공하는 책입니다.

불안이 우리가 일상생활에서 표출되는 형식입니다. 살면서 불안을 안 느낄수는 없습니다. 불안이라는 요소를 겪으면서 우리 인류가 살아남아왔기 때문입니다. 불안을 느끼지 못한 인류는 살아남지 못했다는 증거이기도 합니다. 이렇게 우리에게 있어서 불안이라는 요소는 당연한 것중에 하나이지만, 불안을 어떻게 받아들이고 처리하느냐는 다른 문제입니다.

책의 본문에서 가장 먼저 등장하는 문구입니다. 현실의 불안으로부터 벗어나고 싶어하는 심리가 잘 담겨있습니다. 이 글에 공감이 된다면 우리는 반대로 한 번 생각해 봐야 합니다.

"이곳을 벗어난다고 해서 정말 좋아질까?"

"지금 가고 싶어 하는 곳이 내가 진짜 원하던 미래일까?"

우리의 불안은 미래에 대한 불확실성에서 옵니다. 하지만 이 불안을 더 크게 부풀리는 진짜 이유는 미래에 대한 '부정적 예측'입니다. 이로 인해서 자신을 둘러싼 모든 것에 초조해지고 허무와 위기의식에 빠지게 됩니다. 이럴 때 필요한 것이 '일시정지'버튼입니다. 외부에서 자극이 올 때 생각과 행동 사이에 일정한 공간을 남겨두는 것입니다.

일시정지버튼에는 일상으로의 환기 또는 자기내면을 들여다보는 일등으로 이뤄져야합니다. 잘못된 방법인 미루기로 일시정지버튼을 강제해서는 안됩니다.

안전지대에서 이루어지는 안전행동에 대한 이야기가 나옵니다. 우리는 미래의 불확실성으로 인한 불안감을 느끼고 그에 따라 그곳에서 벗어나기위한 노력을 합니다. 하지만 실상을 들여다보면 안전지대안에서 '노력'이라는 착각에 빠지게 되는 안전행동을 하는 경우가 많습니다. 하지만 냉정하고 객관적으로 자신을 돌아보면 공허함과 결핍의 목소리가 들리게 됩니다.

불안감이 초래한 자기만족은 어렵고 완벽한 과정을 거쳐도 성장으로 이어지지 못합니다. 외적으로 성장했더라도 내적으로 반성, 통합, 승화, 내재화를 거치지 않으면 자신을 변화시킬 수 없습니다. 외적 성장은 반드시 내면의 힘이 뒷받침되어야 진정한 성장으로 이루어지게 됩니다.

성장에는 정답이 없습니다. 한계치도 없고 기준도 없습니다. 용감하고 진솔하게 자기내면과 마주할 때 성장으로 이어질 수 있습니다.

글쓰기가 좋다는 것은 인지하지만, 많은 사람들이 가장 어려워하는것도 사실입니다. 글쓰기수업에 가면 가장 먼저 쓰게 하는것이 자신의 일상입니다. 자기자신에 대해서 들여다보는것이 그만큼 중요하면서 글쓰기의 기초이기 때문입니다.

우리가 쓰려고 하는것은 문학작품이 아닙니다. 그렇기에 형식도 분량도 주제도 중요하지 않습니다. 솔직한 내면을 쓰면서 자아성장과 치유를 완성해가는것, 그렇게 자기탐색과 자아성장이라는 측면에 집중하는것이 주된 목적입니다.

처음에 글을 적는 과정이 너무 어렵다면, 무의식의 범위에서 눈에 보이는 것부터 써내려가는 방법도 추천합니다. 하루에 글을 적는 시간은 너무 짧지도 길지도 않은 5~10분정도의 시간을 추천합니다. 그리고 일정한 시간에 정해진 루틴을 정해서 무의식의 조각을 꺼내는 형태로 적어내려가기를 추천합니다.

자기통제로 자기역량 높이기

우리일상인 의식주에서부터 자기 통제를 시작해봅니다. 밥을 하거나 청소를 하고 옷장을 정리하거나 운전을 배우는 등 사소한 일을 선택해 목표를 세우고 매일 개선해나가는것입니다. 2주동안 또는 30일동안 지속한 후에 변화한 결과와 자기상태를 점검합니다. 간단한 일을 책임감 있게 해내면서 자기통제감이 강해지는 것을 느낄 수 있습니다.

자기확신으로 자기역량 높이기

매일 자신이 완성한 일 중 가장 성과가 있는 일 세 가지 이상을 기록하는 방법입니다. 성과있는 일 뿐만 아니라 만족한 일등 작은부분도 상관없습니다. 그리고 이 목록을 눈에 띄는 곳에 두거나 손에 닿는곳에 둡니다. 이 과정을 10일, 30일, 50일, 100일이 되면서 중간결산을 합니다. 성과를 결산해 '난 정말 대단해!'라며 자신을 스스로 인정하고 상을 주도록 합니다. 이 과정을 거치면서 자기확신이 강해짐을 느낄 수 있습니다.

자기통제와 자기확신으로 자기역량을 높이는 일은 결국 스스로에 대한 인정으로 불안감을 가라앉히는 데 도움을 줄 수 있습니다.

글쓰기를 행동의 대안으로 생각하지 마라

직접 행동해서 해결해야 할 문제조차 지나치게 글쓰기에 의존해 모든 일을 쓰고 기록하며 되새긴다면 문제를 껴안는 꼴이 되고 맙니다. 직접 행동해서 상황을 바꿀 수 있다면 그것이 더욱 의미가 있을 수 있습니다.

자기애를 글로 만족시키지 마라

간혹 글쓰기로 나르시시즘에 빠질 때가 있습니다. 글쓰기 형식에 심취해 일부러 화려한 수식어나 명언 또는 자기 감동적인 구호를 사용하는 경우입니다. 글쓰기는 가장 소박한 자신을 보여주는 것입니다.

글쓰기에 지나치게 분출하지 마라

글쓰기로 마음을 정리할 수 있지만, 끝없이 감정을 쏟아내는 경우는 오히려 부정적으로 생각하는 습관을 만들고 자신을 무기력하게 만들게 됩니다. 어떤 부정적인 정서를 반복해서 써야 한다면 그것이 자신에게 어떤 의미가 있는지, 문제를 어떻게 보는지 질문해야 합니다. 자아의 성장과 내면을 통합하여 자기감정을 탐색하는 법을 배워가야 합니다.

글쓰기를 유일한 친구로 삼지마라

글쓰기에 너무 빠지면 현실과 멀어지게 됩니다. 가장 자신을 잘 이해하며 조건 없이 지지해줄 사람이 자신이지만, 현실에서는 여전히 친구나 가족, 사회적 관계가 필요합니다. 그들에게서 벗어나는 도피처로 글쓰기를 택해서는 안됩니다.

글쓰기를 지나친 반성문으로 삼지 마라

글쓰기는 스스로를 돌아보게 만드는 힘이 있습니다. 하지만 지나친 반성은 끝없는 탐색의 늪에 빠지거나 자신이 열등하며 부족하다는 착각을 가져오게 합니다. 우리는 글쓰기로 철학자가 되려고 하는것이 아닙니다.

출판사로부터 도서를 제공받음