2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

아직까지도 여전히 공부가 많이 필요한 주린이로서 보자마자 앗싸! 하고 외쳐버릴 수 밖에 없었습니다. 기업공부 많이 하신분들은 어떤 산업하면은 관련 분야가 어떤게 있고 그에 따른 기업중 주도주부터 차기주도주까지 서슴없이 쏟아내십니다.

하지만 여전히 주린이인 저에게는 대표적인 기업 몇개도 솔직히 버겁기만 합니다. 2022년 성장분야는 어떤 분야가 있으며, 그 분야의 현재와 미래 전망에 대한 다양한 데이타부터 그에따른 기업, ETF, 글로벌기업까지 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해놓은 책입니다.

그럼, 왜 이런 정보와 공부가 필요할까?

많은 기업들이 자신의 기업 방향성과 투자계획에 대해서 종종 공시를 합니다. 그리고 중간중간 정부에서도 다양한 정책을 쏟아냅니다. 그 속에서 생산되는 수많은 뉴스 속에서 내가 가진 정보와 연결해서 해석할 수 있는 능력이 필요합니다.

예를 들면, 기업정책이 발표 또는 예정되었을 때 그 기업과 관련하여 수혜를 볼 업체를 빠르게 알아낼 수 있고 그에 따른 시나리오를 머릿속에서 짜낼 수 있어야 합니다. 이미 뉴스로 보도가 될 정도로 떠들썩해지고 나면 수익을 내기는 어려워진 상태입니다. 남들보다 빠르게 진입해서 수익을 내려면 공부가 필요합니다.

2022년 성장분야 35개를 담고 있습니다.

그 분야에 따른 정보와 현재상황과 미래전망 그리고 관련 기업과 ETF, 글로벌 기업까지 총망라하고 있습니다.

메타버스, VR, AR, XR, VFX(시각효과), CG, 블록체인, NFT, 전기차, 2차전지, 엔터, 미디어, 콘텐츠, 웹툰, 전자결제, 사이버보안, 자율주행, 수소차, 반도체, ESG, 태양광, 풍력, 탄소배출권, CCUS(탄소포집및저장), SMR(소형원자로), AI, 로보틱스, 클라우드, 우주, UAM(도심항공교통), 게임, CBDC(중앙은행디지털화폐), 인터넷플랫폼, 의료기기, 원격의료, 건강기능식품, 마이크로바이옴, 스마트그리드, 스마트팩토리, 스마트팜, IoT, 코로나19백신, 코로나19치료제, 원격산업, 함암제, 치료제, 바이오시밀러, CMO, 폴더블, 5G(6G), 무선충전, 키오스크, 마이크로LED, CNT(탄소나노튜브), 보톨리늄톡신, 폐기물산업

[ 메타버스. VR. AR. XR ]

1. 메타버스 내 디지털 자산, 암호화페, NFT의 거래가 증가하며 새로운 플랫폼으로 고속 성장

2. 정부는 2025년까지 메타버스, 블록체인 등 핵심 유망 분야에 2.6조 원 집중 투자 예정

3. 메타버스는 게임, 콘텐츠, 업무 플랫폼, 교육, 의료, 제조 등 산업 전 분야로 적용되면서 성장 중

4. 메타버스 구현을 위한 AR(증상현실), VR(가상현실) 기술 및 관련 디바이스 산업도 급성장 추세

관련키워드 : AR, VR, XR, 디지털 트윈, MZ세대, HMD

메타버스 시장전망 데이타는 상당히 긍정적입니다. 실제 많은 기업들이 이쪽에 관심을 가지고 투자를 하고 결과물을 만들어나가고 있는 중입니다.

비대면 사회로 인해서 좀 더 강하게 부양된것도 사실이나, 이미 기업들은 예전부터 준비를 해오고 있었던 상황이며 거기다가 정부의 지원도 추가되었다는 점에서 앞으로 계속해서 발전할 거라고 볼 수 있는 분야입니다. 이미 사회는 메타버스에 대한 기대감을 가지고 있고, 필요성도 인지하고 있다는 점이 가장 큰 부분이 아닌가 싶습니다.

지금은 조금 제한적인 분야에서 이용이 되고 있지만, 앞으로 훨씬 더 많은 분야에 적용될 예정입니다.

현재는 가상경제 2.0의 단계입니다. 앞으로 올 세상은 가상세계 3.0입니다. 이속에서 확실한 것은 그에 따른 투자가 2022년부터 본격화 될 거라고 전망되고 있습니다. 그동안 코로나로 인해서 미뤄져왔던 부분이 더욱 더 확대될 것입니다.

벨류체인, ETF, 글로벌기업을 한눈에 보기 편하게 정리가 되어 있습니다. 이렇게 관심있는 분야의 기대되는 곳의 기업을 집중적으로 분석하고 공부해보는것이 앞으로의 할일이지 싶습니다.

보다보면, 다양한 성장산업에서 반복적으로 눈에 들어오는 기업들도 있습니다. 그런기업들을 좀 더 관심을 가지고 봐야 하지 않을까하는 생각도 듭니다.

각 기업들에 대한 설명과 데이타 그리고 핵심키워드까지 깔끔하게 정리되어 있습니다. 이 책에 담긴 내용도 충분히 인지해도 저같은 주린이 입장에서는 얻어가는게 많을 듯 보입니다.

[ 한눈에 보는 성장주 벨류체인 : 부록1 ]

본책속의 있는 벨류체인, ETF, 주요기업, 글로벌기업들을 한눈에 보기 편하게 압축해놓은것입니다.

[ 성장 테마 맵 : 부록2 ]

이 맵은 디지털뉴딜 / 그린뉴딜 / K콘텐츠 / K반도체 / K바이오 헬스케어

이렇게 총 5분야에 대한 키워드를 맵으로 정리를 해놓은 것입니다.

어떤 분야에 대해서 추가적으로 연결해서 바라보거나 생각해야 할 분야를 머릿속에 체계적으로 정리하는 용도로 유용하게 사용될 듯 합니다.

우리가 이 책을 통해서 얻어야 할 것은 명확해보입니다. 무엇을 공부해야 하는지에 대한 정보입니다. 2022년 성장분야, 기업, 벨류체인, ETF, 글로벌기업과 기본적인 데이타와 정보입니다. 이 책을 통해서 좀 더 개인적으로 관심을 갖게되는 분야의 기업에 대해서 깊은 공부를 해나가고 투자를 해나가는것은 본인의 몫입니다.

주린이의 입장에서 2022년 성장분야에 대한 로드맵을 제공받고 싶거나 어떤 기업이나 산업을 공부해야 할지 모르겠다면 꼭 추천하고픈 책입니다.

'출판사로부터 도서를 제공받음'