내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

관계심리학에 있어서 가장 중요한 부분은 자기자신과 솔직하게 마주보는것부터 시작을 합니다. 이 책은 그중에서도 나르시시즘과 외로움이라는 부분으로 관계심리학을 풀어놓았습니다. 나르시시즘하면 자기자신에 대한 지나친 애착으로 생각하여 그에 대한 부정적인 선입견이 강합니다. 그런데 이 책의 첫 머리인 프롤로그에서 '자신에게 나르시시즘을 허하라'라고 합니다. 뭘까? 라는 생각이 들 수 밖에 없습니다.

누구나 자신의 내면에 나르시시즘을 담고 삽니다. 내면에 잠재된 나르시시즘이 얼마나 발현되느냐에 따라서 일상과 관계가 변화하게 됩니다. 그 속에서 우리는 외로움을 유발시키기도 합니다.

이렇게 나르시시즘과 그에 따른 외로움으로 보는 관계 심리학을 담고 있는 책입니다.

나르시시즘, 외로움은 우리가 살아가는 일상에서 절대 벗어날 수 없는 부분들 입니다. 사람은 누구나 외로움을 느끼고 또한 누구나 나르시시즘을 내면에 담고 살아갑니다. 단지 그런 부분을 잘 인지하고 잘 타협해나가느냐 아니면 전혀 모르는 상태로 자신에 대한 모든 신호들을 무시하느냐로 나눠지는 듯 합니다.

건강한 나르시시즘으로 관계를 건강하게 그리고 자기자신도 잘 보다듬을 수 있다면 우리는 어두운 외로움으로부터 벗어날 수 있습니다. 그리고 관계에 있어서도 힘든 일이 덜 생길 것입니다.

나르시시즘과 외로움으로 나눠서 책의 내용이 이루어져 있습니다.

나르시시즘을 사랑, 관계, 일상과 연계해서 살펴보고

외로움도 나, 관계, 가족, 사랑이라는 측면에 살펴보고 있습니다.

나르시시즘은 경쟁 사회에서 자신을 지키는 힘이라고 합니다. 사회적으로 바라보았을 때 하나는 자신을 아낌없이 보듬고 보호하기 위해 자기애에 푹 빠지는 나르시시즘이고, 또 하나는 자신을 있는 그래도 바라보며 자존감을 지키고 발전시키는 나르시시즘입니다.

전자는 자신을 보호하려는 감정이 강해지므로 부정적인 감정과 그로 인한 외로움 또한 커지게 됩니다. 자신을 지켜야하니 다른 상대에 대해서 공격성을 가지거나 지나치게 관계에 벽을 세우기도 합니다. 상처받을까봐 두려운 것입니다.

후자는 자신의 부족한 부분을 인정하고 바라보고 그에 따른 실행력과 적극성을 띄는 형태입니다. 위기를 극복하고 절망을 이겨내는 형태로 발전됩니다. 완벽성보다는 부족하기에 채워나가는 방향으로 진실성을 선택하는 형태입니다.

1단계 : '자신감' 스스로 성잘할 에너지를 가지고 있음.

2단계 : '오만함' 자신감을 넘어서는 단계로 독선과 아집을 부름.

3단계 : 자신의 유악함을 감히 건드리지 못하게 하는 단계

4단계 : 주관적인 신념이 강해지는 단계 '망상' 정신과에서 자신을 '신'이라고 생각하는 이들.

나르시시즘이 가장 강한 시기는 언제일까?

바로 유아시기라고 합니다. 세상의 중심이 본인으로 돌아가기 때문입니다. 적어도 어린 아이들의 입장에서는 그렇게 느끼지 않을까 싶습니다. 하지만 성장을 하면서 아이들은 세상이 자기중심으로 돌아가지않고 자신이 작은 존재이고 스스로 통제하고 살아가야 함을 깨닫게 됩니다. 이 시기를 통하면서 건강한 나르시시즘으로 가느냐, 전능한 나르시시즘으로 가느냐, 나르시시즘을 내면에 숨겨두기만 한 상태로 가느냐가 결정이 됩니다.

그런 세상의 중심이 자신이라고 느끼는 유아시기에 어떤 경험을 해야 건강한 나르시시즘으로 발전할 수 있을까입니다. 방치되거나 무시되거나 혹은 지나친 관심으로 자신의 의견없이 자라거나 하는 형태는 좋지않은 나르시시즘으로 발전될 가능성이 높다고 합니다. 충분히 그 나이대에 발생되는 나르시시즘을 채워주어야 한다고 합니다. 눈을 마주치고 아이들의 이야기를 듣고 의견에 귀를 기울이는 그런 방법으로 말입니다.

이 책을 읽는 대부분의 사람들은 자신은 나르시시즘과 거리가 멀다고 생각할 것입니다. 그런데 책을 읽어나가면서 느낀것이 많은 사람들이 팩폭을 느낄거라 생각했습니다. 현 시대를 사는 많은 이들은 관계에서 어려움을 느낍니다. 그리고 상처받기를 두려워하고 자신의 나약한 부분을 지적받는것을 힘들어 합니다. 그리고 심리적으로 불안감도 높은 편입니다.

이런 부분을 이 책을 나르시시즘을 통해서 풀어내고 있습니다. 좀 아쉬운 점은 실제 상담예시가 실렸으면 좀 더 이해를 하는게 쉽지 않았을까 싶기도 합니다.

살다보면, 과한 친절함으로 무장한 사람들을 마주치게 됩니다. 예전에는 그런 사람들을 좋은사람이라고 생각했습니다. 그런데 살면서 느끼는것은 반드시 거리를 두어야 할 사람이라고 생각합니다. 그들의 기준점이 바로 그 수준에 맞춰있고, 그들의 친절함이 결코 무상이 아니라는 점이기 때문입니다. 상대에게 빚진 감정을 만들어내는 데 상당히 능숙할 뿐더러 그들의 배려의 수준에 맞는 배려를 상대에게 원하는 경우가 많습니다.

그런 부분이 층족되지 않으면 관계가 좋지않은 방향으로 흘러가게 됩니다. 처음부터 그들과 거리를 두거나 또는 그들의 기대치를 충족시켜주거나 또는 이미 발을 들였다면 많은 부분을 감당하고 끊어내거나 입니다.

그럼, 건강한 배려심이란? 이 부분에 대해서 책에 정확한 설명이 있어서 옮겨봅니다.

억눌린 사람은 단 한 가지 실수에도 반성하고, 자아도취형은 자신의 한 가지만 맞고 남은 아홉 가지가 틀려도 그 한 가지 맞는 점을 확대해 해석합니다. 이런 과정이 반복되다보면, 억눌린 사람은 자신을 정말 잘못된 사람으로 생각하게 됩니다.

관계에서 갈등이 생기면 양쪽 모두에게 책임이 있지만 그럼에도 자아도취형은 계속해서 자아도취에서 벗어나지 못하고, 억눌린 사람은 계속해서 억눌려 있게 됩니다. 이런 관계는 모든 관계에서 다 나타날 수 있습니다. 특히나 상하관계에서 가장 많이 나타나며 가정내에서는 부모-자식간에 많이 나타나게 됩니다. 강압적인 부모 밑에서 자라는 자녀의 경우, 사춘기를 앞세운 강한 자녀와 함께하는 부모, 효도를 강요하는 부모와 자식등으로 말입니다.

이때 자기자신을 스스로 객관적으로 바라볼 수 있는 자신만의 심리적 공간이 필요합니다.

전능한 나르시시즘에 갇혀 사는 사람은 작은 좌절에도 자신을 실패자라고 생각해 나르시시즘이 무너지는 상황을 초래하게 됩니다. 노력하는 과정속에서 생긴 어려움을 해결하는것이 어려운것입니다. 그래서 그들은 완벽한 때를 기다립니다. 그래서 실행하지 않습니다. 단지 그들은 이야기합니다. "내가 했으면 정말 잘했을거야. 내가 안해서 그렇지."

자아가 단단한 사람은 지금 당장 이 일을 해내지 못하지만 노력해 언젠간 해낼 수 있다고 생각합니다. 하지만 그렇지 않은 사람은 자신의 컨디션이 좋기를 신에게 기도합니다.

그들은 자신을 중심으로 한 완벽한 세계를 가지고 있습니다. 그들의 완벽한 세상의 첫 파괴자는 가족입니다. 그로인해 괴로워하기도 합니다. 하지만 깊게 살펴보면 자신의 자아로 뒤덮이 세상에서 모든 것을 통제하려는 시도입니다. 외로운 상태일수록 더 완벽해 지려고 합니다.

완벽한 세상도, 완벽한 자아도, 완벽한 해결도, 완벽한 가족도, 완벽한 관계도 없습니다. 그런 부분을 인지하고 해결하고 보완해나가겠다는 생각부터 우리는 외로움, 불안감, 관계의 어려움, 두려움으로부터 벗어날 수 있습니다.

책을 읽고 느낀부분에 대해서 몇가지 적어보았습니다. 일단 나르시시즘과 외로움을 사랑, 관계, 일상, 가족, 나와 관련해서 풀어놓은점이 인상깊었습니다. 그러면서 세상 모든 이들은 전부 아프구나 싶기도 했습니다. 아프닌까 공감하고 이해하고 마주 봐야하는 용기가 필요하다는생각도 들었습니다.

그리고 나는 어떤 나르시시즘을 가진 사람인가부터 그로 인한 외로움 그리고 주변관계에 대해서 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.

'출판사로부터 서적을 제공받음'