명쾌하고 야무진 최신 경제 용어 해설 - 투자의 미래를 밝혀줄 핵심 키워드 160
권기대 지음 / 베가북스 / 2021년 12월

경제 전반에 대한 트렌드,용어,이슈등에 대해서 쉽고 명확하게 설명해놓은 책입니다. 기본적인 용어부터 최신이슈까지 꼭 알아야 할 사항들을 다루고 있기에 경제적인 부분에 대해서 관심을 가진분들이면 도움이 될 책입니다.

이 책의 첫 표지에 적인 문구가 이 책을 가장 잘 대변하는 듯 합니다.

"돈을 벌려면 적어도 경제의 기본 원리는 알아야 하고,

경제의 기본을 알려면 자주 쓰는 용어부터 이해해야 한다"

아무래도 이 책의 좋은 점은 바로 간결하고 명확하면서도 쉽게 풀어냈다는 점입니다.

그리고 기본적이면서도 최신경제 흐름을 파악하기에 충분히 도움이 된다는 점입니다.

개인적으로는 자주 들여다 볼 책이라고 생각합니다.

목차를 들여다보면, 들어본 용어도 있고 생소한 용어도 있고

또는 대충의미만 알고 있는것도 있고

정확하게 알지 못하는 용어들도 있습니다.

우리가 이 책에서 알아야 하는 것은

용어를 외우는것이 아니라

이 용어들을 바탕으로 해서 우리 일상의 흐름이 어떻게 변화하고 있고

또한 우리의 투자는 어떤 방향으로 가야하는지를 아는 것입니다.

총 160개의 키워드를 담고 있습니다. 무작위로 몇개를 소개해봅니다.

미래에 중요하게 생각하는 산업중에 유통이 존재합니다. 지금의 유통단계는 온-오프라인 경계가 흐려지고 있는 단계이기도 하고 또한 오프라인은 기존의 우리가 아는 물건구매를 위한 곳이기보다는 경험을 전달하는 곳으로 변화하고 있는중입니다. 그리고 좀 더 편리하게 좀 더 쉽게 구매로 이어질 수 있도록 끊임없이 변화하고 있는 중입니다. 우리가 무심코 하는 구매행위나 클릭행위등을 유통업게들은 데이터로 변환하여 그 속에서 더 많은 구매가 일어날 수 있도록 노력하고 있는 중입니다.

유통에서 눈여겨 봐야 할 부분에는 무인점포, 무인물류, 무노력 쇼핑이 있습니다. 이 세가지 부분은 결국 수익구조를 최대화하는 방향입니다. 물류에 있어서 가장 큰 부분을 차지하는 인건비를 줄이는 방향인 무인점포와 무인물류. 좀 더 쉽게 쇼핑이 이루어지도록하는 무노력쇼핑.

지금의 물류는 무인점포는 이미 대중화되어 있습니다. 무인물류는 무인배달시스템이나 무인트럭등으로 점차 발전해 나갈 듯 합니다. 이미 우리 일상으로 무인배달시스템은 점차 들어오고 있는 중입니다.

무노력쇼핑은 우리가 일정주기마다 구매하는 물품부터 시작하여 지속적으로 계속 사용하는 제품이 떨어지지 않도록 자동으로 주문이 이루어지는 시스템으로 점차 발전해나가고 있습니다.

증강현실 :  현실의 모습에다 가상의 물체를 입혀 상호작용한다

라이프로깅 : 사용자가 살아가는 모습이나 일어나는 사건을 텍스트, 이미지, 영상으로 기록하고 온라인에 저장한다

거울세계 : 현실 세계의 모습과 정보와 구조 등을 가져와 그대로 복사하듯이 만들어낸다.

가상의 세계 :  현실과 전혀 다른 배경이나 제도, 심지어 다른 공간을 설정하고 그 안에서 살아간다.

메타버스의 네 가지 양상은 증강현실, 라이프로깅, 거울세계, 가상의세계로 나눠보고 있습니다.

많은 이들이 메타버스에서 많은 상호작용을 이루고 있습니다. 일방통행이 아닌 서로가 소통할 수 있는 특별한 공간으로서 자리잡고 있는 중입니다. 메타버스와 관련된 기업으로는 로블록스, 유니티등이 대표적이라고 볼 수 있습니다.

이미 유명 브랜드들은 메타버스라는 새로운 공간에 대해서 관심을 보내고 있는 중이고, 유명 가수들도 신곡을 발표하거나 콘서트등을하는 곳으로 이미 사용중입니다. 지금 당장은 이러한 부분에 대해서 볼 수 있지만, 앞으로 어디가 끝일지 알 수 없는 공간이기도 합니다.

MCE는 초고속 데이터 서비스를 제공하기 위해 사용자와 가까운 기지국에 컴퓨터 시스템을 구축해 데이터를 처리함으로써 송.수신 속도를 높여주는 신기술이라고 합니다. 이 기술을 적용하면 네트워크 지연시간을 대폭 줄일 수 있고 안정성과 보안성도 강화된다고 합니다.

그렇다면 왜 이 기술이 필요할까라는 걸 생각해봐야 합니다. 스마트 팩토리나 자율주행차, IoT 같은 경우에는 데이터속도를 빠르게 처리해야 하고 안정성과 보안성도 기본적으로 갖추어야 하는 부분입니다. 그런부분으로 본다면 미래적인기술에서 빠질 수 없다는 건 확실합니다.

MCE 사업과 관련된 한국기업들에 대한 설명이 나와 있습니다. 기본적으로 5G를 갖추어야 하기에 5G관련기업들도 같이 찾아보면 좋을 듯 합니다. 추가적으로 외국기업과 그 기업들이 추진중인 사업등에 대해서도 알아보면 좋은 공부가 될 거 같습니다.

최근의 가장 큰 이슈중에 하나가 테이퍼링이 아닌가 싶습니다. 테이퍼링이 뭐길래 세계적으로 이렇게 이슈가 되는지 설명을 해주고 있습니다. 기본적으로 알아야 할 내용을 담고 있기에 테이퍼링이 언제 이루어지는지, 테이퍼링으로인해서 과거에 어떤 이슈가 있었는지 그리고 지금 현재는 어떤 문제가 있을수 있는지에 대해서도 잘 설명하고 있습니다.

지금 세상이 어떻게 흘러가고 있고, 기술발전은 어디를 향해가고 있으면, 세계적인 기업들은 어디에 투자를 하고 있으며, 우리가 경제에 대해서 기본적으로 알아야하는 기본용어에는 어떤것들이 있는지에 대한 전체적인 부분을 파악하기에 좋은 책입니다.

#베스트셀러, #도서이벤트, #경제전문가, #경제경영, #독서모임, #재테크, #도서추천, #주식, #투자, #주식투자, #개미, #투자마인드, #경제경영서, #책추천, #베가북스, #트렌드, #경제공부, #한국경제, #경제전문가, #경제뉴스, #경제읽기, #경제상식, #경제용어, #경제학

'출판사로부터 도서를 제공받음'