하루 15분 어휘력 자신감 6단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 6
김현진.이은영 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

어휘력이라는 부분이 누군가에게는 특별히 신경쓰지 않아도 될 부분일수도 있으나, 저희집 같은 경우는 항상 신경을 쓰고 잘 채워지고 있는지 확인을 거듭해야 하는 부분입니다. 이번에 초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사에서 만든 초등어휘력문제집을 만나보게 되었습니다.

믿고 접할 수 있는 출판사라는 점에서 바로 만나보기로 결정을 했고, 또 한편으로 저희 아이같은 경우에는 속담, 관용어, 한자성어, 한자어휘 같은 부분에 대해서 한상 부족한 감이 있기에 지금 당장 아이한테 필요한 부분이라서 전혀 망설일 이유가 없었습니다. 개인적으로 6단계를 만나보게 된 이유는 곧 겨울방학이고 6학년이 얼마남지 않았다는 이유가 가장 큽니다.

아이들마다 복습이 맞는 경우가 있고, 예습이 맞는 경우가 있습니다. 저희 둘째 같은경우는 예습이 좀 더 맞아서 6학년과정과 관련한 6단계를 받아보기로 결정하였습니다.

일주일동안 학습하게 되는 기본 구성입니다.

매주마다 속담, 관용어, 한자성어, 교과어휘, 한자어휘, 그림으로 익히는 어휘로 구성되어 있습니다. 한자어휘는 각 한자가 들어간 어휘를 집어봄으로서 낱말을 좀 더 따져서 볼 수 있게 됩니다. 우리나라 언어중 한자로 이루어진것이 많아서 한자를 아는것도 분명 도움이 됩니다.

그렇다고 한자를 무작정 외우기보다는 이처럼 해당한자가 어떤 낱말에서 어떤 뜻으로 쓰이고 있는지 이해하는것이 좋습니다.

이런부분은 초등독해추천입니다.

기본적으로 지문과 관련하여 풀어보게 되는 독해문제들 입니다. 초등어휘력문제집이다보니 아무래도 독해보다는 어휘력에 초점이 맞추어져 있습니다. 1일차~4일차까지는 지문+문제로 구성되어 있습니다. 5일차는 한자어휘에 관련된 부분이다보니 둘째장부터 문제가 나옵니다.

하루에 총 2장분량으로 구성되어 있습니다. 그중 두번째장은 어휘와 어법에 좀 더 중점을 맞추어서 구성되어 있습니다. 5일차의 한자어휘도 앞부분에서 이해한 내용을 바탕으로 뒷장에서 문제를 풀면서 다질 수 있게 되어있습니다.

초등문제집에서 빠질 수 없는 스티커 판

매주차마다 한장의 주간테스트지가 별도로 들어있습니다. 한주를 마무리하는 용도로 사용하거나 마지막 총정리로 사용하면 될 듯 합니다.

항상 학습에 있어서 어휘력부분은 무시할 수 없는 부분입니다. 어렸을때부터 다양한 책과 경험등을 통해서 어휘력이 탄탄하면 좋겠지만, 저희집처럼 늦게나마 열심히 노력중인 집이라면 초등어휘력문제집은 좀 더 시간을 아껴주는 듯 합니다. 그리고 특별한 경우가 아니라면 문제집 또는 독서 한쪽만으로 어휘력과 독해력을 채울수는 없습니다. 그렇기에 독서와 문제집을 복합적으로 적절히 잘 활용하여 초등독해력과 어휘력을 잘 채워나가면 좋을 듯 합니다.

최소한 어휘력이 부족해서 교과서를 이해하지 못하는 경우는 없어야 할 듯 합니다. (개인적으로 저희아이는 초등3학년때 실제로 겪었습니다. 어휘를 스스로 잘 터득하는 아이가 있는 반면, 잘 챙겨줘야 하는 아이도 있음을 느꼈답니다.)

"출판사로부터 교재를 제공받음"

#초등어휘 #초등어휘력 #초등어휘문제집 #초등어휘력문제집 #초등어휘책 #초등어휘력책 #초등독해문제집 #초등독해 #초등독해력 #초등독해문제집추천 #어휘력자신감