수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월

초등고학년부터 중학생정도의 친구들이 읽으면 좋을 책입니다. ‘수학, 풀지 말고 실험해 봐’ 라는 책 제목이 끌려서 오자마자 바로 읽게 되었습니다. 수학식과 이론들이 담겨져 있지만 수학책이라는 느낌보다는 놀이북 같다는 생각이 듭니다. 중등선행이 이루어진 경우라면 초등고학년아이부터 충분히 재미있게 볼 수 있지 않을까 합니다.

무엇보다 일상이라는 관점에서 벗어나지 않는 부분이 아이들에게 더 흥미를 가질 수 있게 합니다. 일상에서 수학을 직접 실험하고 생각하면서 수학재미를 알아가보도록 하겠습니다.

케이크의 크기는 어떻게 잴까?

- 인치에 따른 배수 계산하기 -

4인치 케이크와 8인치 케이크는 두배 차이일까?

4인치 케이크와 6인치 케이크는 몇 배 차이일까?

일상에서 충분히 일어날 수 있는 상황으로 이야기는 시작이 됩니다. 케이크를 더 먹고 싶은 친구를 위해 몇인치 케이크를 선택하는것이 현명한 선택일까? 어떻게 계산해야 할까?

집에 있는 인치가 다른 그릇을 이용해서 실험을 해봐도 좋을 듯 합니다.

인치의 차이에 따라서 얼만큼의 차이가 있을지를 예측하고 직접 실험을 통해서 결과값을 도출하는 과정을 거침으로서 어떤차이가 있는지 알아보면 좋을 듯 합니다.

앞선 실험을 바탕으로 실제 계산을 해봅니다. 실험에서 도출한 값과 실제 계산값은 거의 일치 할 것입니다. 이런과정을 거침으로서 아이들이 단순히 식으로만 이루어진 수학에서 좀 더 흥미로움을 찾을 수 있습니다.

앞선 결과값을 바탕으로 좀 더 생각을 해볼 수 있습니다. 내용을 충분히 잘 이해했다면 이 문제도 잘 풀어볼 수 있을 듯 합니다.

직선으로 꽃을 그려보자

- 직선의 기울기를 이용한 기하학 무늬 만들기 -

곡선은 직선으로 이루어졌다?

곡선에 숨겨진 각이 있다?

일상에서 곡선속에서 직선을 찾는 경험을 하게 됩니다.

그럼 직접 직선으로 곡선을 만들어보면 어떨까?

이번 수학실험은 직선을 이용해서 아름다운 곡선형태의 기하학무늬를 만드는 것입니다. 이렇게 꽃을 만들어보는 경험을 하면 아이들은 곡선과 직선에 대해서 어떻게 생각하게 될까입니다.

직선의 기울기를 이용한 곡선을 만든 방법, 아이들 입장에서는 흥미로울 듯 합니다. ‘더 생각해 보기’를 통해서 기울기와 곡선에 대한 부분을 생각해 볼 수도 있고 좀 더 다양한 기하학무늬를 만드는 방법에 대해서도 생각해볼 수 있을 듯 합니다.

달콤한 도넛, 얼마나 클까?

- 도넛 계산의 세 가지 흥미로운 방법 -

조금씩 다른 도넛의 모양,

이중에서 어느 도넛이 더 클까?

도넛속에 숨겨진 삼각형이 있다고?

비슷하지만 조금씩 다른 모양의 도넛을 보고 아이들은 고민에 빠집니다. 어느 도넛이 더 클까? 라는 고민이지 싶습니다. 어떻게 더 큰 도넛을 찾을 수 있을까 하는 부분을 가지고 이야기를 합니다.

우리가 생각하는 일반적인 방법은 큰 동그라미에서 작은동그라미면적을 빼서 계산하는 방법입니다. 그 외에도 두가지 방법이 더 존재합니다. 고리를 잘라 사다리꼴로 변형하여 계산하는 방법이 두번째 방법입니다. 그리고 세번째 방법은 도넛고리속에서 삼각형을 찾는 방법입니다. 피타고라스 정리를 이용한 방법입니다.

도넛위에서 찾은 직각삼각형을 가지고 피타고라스의 정리를 이용하여 도넛의 면적을 계산하는 방법이 세번째방법입니다. 일단, 피타고라스의 정리에 대한 이해가 필요 할 듯 합니다. 아니면 이런 방법도 있구나하고 넘어가는것도 괜찮습니다.

이 책은 초등고학년부터 중학과정의 친구들까지 흥미롭게 볼 수 있는 책입니다. 일상이라는 주제에서 수학적인 요소를 실험을 통해서 이끌어내는 형태를 취하고 있기에 약간 놀이북같은 느낌도 있습니다. 다양한 수학실험을 직접 해 봄으로서 수학과 친해져보는것은 어떨까 싶습니다.

" 출판사로부터 도서를 제공받음 "