빅데이터 주식사전 - 2030 유망 업종과 종목을 단어로 이해하는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

코스피 3300, 코스닥 1000 이라는 숫자를 넘어선 상황이 지금의 주식시장입니다. 이렇게 거침없이 달려오기도 했기에 그동안 수익률이 좋으신 분들이 많으실겁니다. 하지만 앞으로의 주식시장에 대해서 전문가들은 이렇게 이야기합니다.

“진짜 시장은 이제부터입니다.”

그동안의 무조건 오르기만 했던 시장이 이제는 아니라는 것입니다. 실적과 앞으로의 전망성을 두루 갖춘 기업들을 찾아내는 눈이 필요하다고 합니다. 그리고 세계적인 흐름도 변하고 있기에 그런 흐름을 읽고 종목을 찾아낼 수 있어야 한다고 합니다.

저는 개인적으로 그 모든것을 떠나서 종목을 잘못 선택하게 되면은 정말 좋았던 지난 장에서도 오히려 손실을 입게되는 경우들을 보면서 종목공부는 주식을 하는데 있어서 반드시 필요하다고 생각합니다. 물론, 인터넷에 원하는 종목들을 검색하면 많은 정보들이 나오기는 합니다. 하지만 전체적인 흐름과 종목들을 파악하기에는 이런 책들이 필요하다고 생각합니다.

주식시장 참여자라면 ‘동학개미운동’을 모르시는 분들은 없을것입니다. 우리의 주식시장이 심하게 흔들리던 그 시기에 개인투자자들이 없었다면 엄청난 타격이 있었을것입니다. 그렇게 주식시장을 이끌어왔던 개인투투자들 중에서 계속해서 주식시장에 참여자로 남아있는 분들이 상당수 있습니다. 그중에는 정말 주식시장에서 고수적인 노하우를 겸비하신 분들도 있지만, 또 한편으로는 초보 투자자로서 시장에 참여했던 분들도 있습니다.

이제는 작년과 같은 시장이 펼쳐질거라고 장담할 수가 없는 상황이 되었습니다. 그런 우리의 초보 투자자들은 어떻게 해야할까라는 의문이 남습니다. 저 역시 초보 투자자로서 고민이 큽니다.

2030 메가 트렌드 9개 섹터 300여개 종목

이 책은 무엇보다 초보투자자들을 대상으로 만들어진 책입니다. 그렇기에 각 섹터와 종목들에 대해서 좀 더 알기 쉽게 적혀져 있습니다. 그리고 기본적으로 알아야 하는 주식관련 용어에 대해서도 마지막장에 정리를 해 놓았습니다.

초보 투자자이고, 앞으로 유망 섹터와 종목에 대해서 전체적으로 보면서 공부해 보고 싶다면 추천하는 책입니다.

<<< 2030 트렌드 : 바이오 >>>

저는 개인적으로 이 마인드맵이 상당히 마음에 듭니다. 한 섹터에 대해서 정말 한눈에 파악할 수 있게 도움을 줍니다. 그리고 섹터안에서의 흐름도 볼 수 있어서 종목공부하는데 도움이 됩니다.

작년 한해동안 엄청난 사랑을 받았던 ‘바이오’이지만 백신보급이 이루어지기 시작하면서 소외 받는 섹터이기도 했습니다. 하지만 델타변이로 인해서 다시 주목을 받고 있는 중입니다. 지금 상황에서 우리는 여전히 바이러스의 위협을 받고 있고 또한 앞으로도 지속적인 위협을 받을 가능성이 있습니다. 그렇기에 계속해서 주목해야 할 섹터입니다.

각 분야별로 설명과 관련 어휘정리 그리고 전문가의 소견까지 잘 정리되어져 있습니다. 그리고 관련종목들과 그 기업들의 특성이 간결하게 정리되어 있습니다.

<<< 2030 트렌드 : 그린뉴딜 >>>

ESG에 대해서는 많은 기업들이 추구하는 부분이라서 아무래도 눈에 익숙하실 거 같습니다. 그리고 관련기업들도 최근에도 여전히 많은 이들의 관심을 받고 있는 종목들입니다. 바이러스라는 특수한 상황을 겪으면서 더 많은 관심을 받게 된 그린뉴딜섹터에서 앞으로의 에너지 흐름도 같이 볼 수 있게 됩니다.

반대로 생각하면 뜨는 기업이 있으면 지는 기업이 있을것입니다. 반대적인 시선으로 그런 섹터에 대해서는 반대적인 의미로 공부를 하시는 것도 좋을 거 같습니다.

<<< 주식 기본 용어 >>>

주식시장에서 기본적으로 알아야하는 기본용어를 정리해 놓았습니다. 아주 상세한 설명은 아니지만 기본적으로 이해하기에는 충분합니다. 대부분 용어들이 주식시장에서 자주 등장하기에 시장을 이해하는데 있어서 도움이 될 것입니다.

바이러스라는 특수상황으로 인해서 우리의 사회와 경제는 빠른속도로 변화를 하였습니다. 또한 앞으로 또 어떤 변화들이 닥쳐올 지 모르겠습니다. 그속에서 주식이라는 시장에서 투자자로 참여하면서 어떤 섹터와 종목들이 앞으로의 시대를 이끌지 짐작을 해볼 수 있는 책이었습니다. 주식시장은 투자처이기도 하지만 미래를 가늠해볼 수 있는 곳이기도 합니다. 투기라는 관점보다는 경제흐름와 미래를 읽어 볼 수 있는 그런 투자처로 접근하면 좋을 거 같습니다.

출판사로부터 서적을 제공받음

#빅데이터주식사전 #주식 #주식사전 #유망업종 #주식투자 #주식초보 #주식기본용어 #트렌드산업 #미래시장 #미래산업