밍키언니의 돈 계획 - 2030 파이어족을 위한
밍키언니 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월
무작정 아끼는 재테크보다 본인의 상황에 맞게 선택해 나갈 수 있도록 도와주는 역할을 하는 책입니다. 다양한 재테크 방법을 알려주면서도 그 안에서 여러가지 선택지를 줍니다. 그리고 어디에 초점을 둬야 하는지 좀 더 명확한 짚어줍니다.
돈을 쓸때도 모을때도 계획을 세우기를 권하고 있습니다. 그리고 이 책은 굳이 2030이 아니어도 재테크에 관심을 있거나 시작하시는 분들이라면 충분히 도움이 됩니다. 그리고 절약을 하면서 자꾸만 요요가 와서 문제이신분들도 이 책을 통해서 어디에 초점을 맞추고 좀 더 전략적으로 어떻게 재테크를 해야하는지 도움 받으실 수 있습니다.

누구나 모을 수 있지만
아무나 모을 수 없는 돈!
<<< 무조건 절약이 아니라 팁이 필요하다 >>>

절약에 힘써 본 분들이라면 누구나 한번씩 겪어봤을것입니다. ‘절약요요’ 그동에 절약했던 보상을 한꺼번에 소비로 풀어내는 어마무시한 녀석입니다. 그렇기에 저자는 차근차근히 절약에 접근하는 방법을 알려줍니다. 한꺼번에 모든것을 이루려고 하기보다는 나의 상황과 경제력(절약력)에 맞게 접근하기를 권합니다.

우리 가계부에서 가정 먼저 접근해야 할 곳이 바로 이곳입니다. ‘커피값’, ‘통신비’, ‘식비’ 입니다. 커피는 생각보다 마음을 먹으면 충분히 줄일 수 있습니다. 그리고 막상 줄여보면 푼돈이라고 생각했던 금액이 상당히 크다는 것을 알 수 있습니다.
통신비는 고정지출을 이용한 신용카드 할인, 선택약정할인을 이용하는 방법도 있지만 일단 자신이 쓰는 요금제가 적절한지 체크하는 게 우선입니다. 그런식으로 한번 줄여놓으면 지속적으로 절약혜택을 볼 수 있습니다.
식비는 다른 영역에 비해서 약간의 노력과 품이 듭니다. 하지만 일단 당장 먹을게 아니면 구입하지 않는 노력부터 해보는게 필요합니다. 집밥력이 올라가면 냉장고안에 있는 재료만으로 충분히 여러 음식을 해먹을 수 있는 스킬이 상승합니다. 만약 집밥을 해 먹는것이 부담이 된다면 그날그날 먹을 반찬만 간단하게 사먹거나 하는 방식으로 나름의 방식을 찾아가면 됩니다.

절약, 재테크 하면 현금과 체크카드만 쓰라는 말이 정말 많습니다. 하지만 꼭 그렇지 않습니다. 신용카드로 챙길것은 챙기고 나머지부분에 대해서 체크카드와 현금을 상황에 맞게 이용하시면 됩니다.

메인 식재료 하나로 만들 수 있는 메뉴 식단표입니다. 다양한 식재료가 나와있어서 식비를 줄이는 데 유용하게 이용할 수 있습니다.
<<< 미래를 준비하는것도 스킬이 필요하다. >>>

미래의 경제적 여건에 대해서 전혀 생각하지 않는 사람들도 많습니다. 그러다보니 뒤늦게 노후준비를 한다고 고생을 하시는 분들도 많습니다. 늦게라도 노후준비가 완료되면 다행이지만 대부분은 준비를 마치지 못한 상태에서 노후를 맞이하게 됩니다.
그런면에서 2030세대들은 미리 알고 준비한다면 좀 더 여유롭습니다. 준비할 수 있는 시간이 그만큼 충분한 것입니다. 국민연금과 퇴직연금만으로 충분한 노후를 준비할 수 없습니다. 더군다나 매년마다 돈의 가치는 떨어지는 중입니다.
국민연금 + 퇴직연금 + 개인연금 + 주택연금
노후에 필요한 금액과 현재 나의 노후 준비 상태를 체크해보세요. 제대로 준비가 되고 있지 않다면 어떤부분을 어떻게 보완할 것인지도 생각해보셔야합니다.

이자율, 원금, 대출상환방식, 중도상환이자율 등등 여러가지 상황을 고려하여 대출을 갚아나가야 합니다. 현재 자신의 부채를 체크하고 지금의 수입과 그 수입이 언제까지 지속될 수 있을지도 체크해야 합니다. 그 부분에 맞게 미래를 위한 대출계획이 필요합니다.

일반적으로 예금보다 적금이 이율이 더 높습니다. 하지만 실제 이자를 계산하면 예상과는 다른 결과를 보이기도 합니다. 그런경우 좀 더 높은 적금이율로 예금처럼 활용할 수 있는 방법을 알려주고 있습니다. 이외에도 풍차돌리기, 적금과 예금이자의 차이와 계산방법들을 알려주고 있습니다.
<<< 세금과 투자도 똑똑하게 접근해야 한다. >>>

소득공제에 대한 부분을 신경쓰지 않는 분들이 많습니다. 소득공제부분을 챙기고 안 챙기고 나중에 돌려받는 금액에서 차이가 생깁니다. 이왕이면 소득공제도 받을 수 있고 개인적인 투자도 할 수 있는 상품들을 찾아서 투자하면 좋습니다.
보편적인 세테크 상품부터 차근히 알아보면 좋을 거 같습니다.

주식과 부동산 그리고 P2P투자까지 여러가지 투자방법도 있지만, 약간의 안정성을 가진 자산에 투자를 하고 싶다면 금과 달러에 투자하는것도 방법입니다. 금과 달러에 투자하는 여러가지 방법이 있으니 보고 참고해 보시면 좋을 거 같습니다.
여러가지 투자에 접근해보고 자신에게 맞는 투자방법를 찾아가는 노력이 필요합니다.

이것은 예시입니다. 연령이 높아질수록 되도록이면 원금을 잃지않는 투자쪽으로 가게 됩니다. 그렇다고해서 일방적으로 한가지 방향으로만 가지는 않습니다. 자신의 연령과 경제력(절약력) 그리고 직업의 특수성등 여러가지 상황을 고려해서 포트폴리오를 구성해 보면 좋습니다.
“출판사로부터 도서를 제공받음”
#밍키언니 #밍키언니재테크 #2030재테크 #파이어족 #재테크꿀팁 #밍키언니의돈계획 #투자전략 #재테크