최상위 초등 수학S 5-2 (2022년용) 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

초등심화문제집 중 최상위수학을 풀리고는 싶은데 조금은 부담이 된다면 최상위수학S를 권하고 싶습니다. 좀 더 유연하게 심화수학으로 가는 코스의 문제집이라고 보면 좋을 듯 합니다. 최상위 수학S와 최상위수학과의 단계차이는 크지 않으나 문제를 접근방식이 약간 달라서 개인적으로 체감하는 차이는 좀 난다고 생각이 됩니다.

저번에 기본+응용 초등수학를 끝내고 이번에 최상위수학S를 풀고 있는 중입니다. 현재 5단원을 풀고 있는중이라서 4단원까지의 학습내용을 정리해봅니다.

초등에서 본격적인 공부시기인 초등고학년 단계.

수학도 국어도 사회도 과학도 영어도 점점 중요해지는 시기입니다. 특히나 중등연계가 이루어지는 시기라서 초등시기에서 학습적으로 가장 중요한 시기라고 볼 수가 있습니다.

최상위수학S의 구성

기본적인 개념부분이 등장합니다. 개념이 압축되어져 있기에 좀 더 세세한 개념을 원하면은 아랫단계에서 충분히 개념을 학습하신후에 풀리시기 바랍니다.

초등고학년수학부터는 중등연계가 되는 부분이 많기에 문제집에서도 중등연계부분의 개념은 빠지지 않고 나옵니다. 그렇다고 아주 어려운 개념을 넣어두거나 하지는 않습니다.

단원마다 장수는 틀리지만 유형별 문제가 나옵니다. 각 유형별로 개념과 개념확인문제 그리고 응용문제가 나옵니다. 응용문제는 아랫번호로 내려갈수록 조금 더 문제가 복잡해지기도 합니다.

그래서 앞번호가 틀리기 시작하면 보통은 뒷부분도 줄줄이 틀리기 마련입니다.

단원의 맨 마지막부분인 MATH MASTER부분입니다. 앞에서 학습한 유형별 문제를 한번에 모아놓았습니다. 앞부분의 학습이 제대로 이루어졌다면 잘 풀어낼수가 있습니다. 그리고 더 풀리고 싶거나 취약한 부분을 보충하고 싶다면 부록으로 있는 복습책을 풀리시면 됩니다.

1단원~4단원까지의 문제풀이

5학년 2학기 수학, 첫째아이한테 어떤단원이 중요한거 같냐고 물으니 기본문제로 봤을때는 거기서 거기지만 심화로 들어가면 끝도 없이 어려워지는 단원도 많고 앞으로 중등연계되는 부분도 많아서 소홀히 할 단원이 없다고 이야기를 합니다.

그만큼 5학년 수학이 중요하다는 이야기인듯 합니다.

1단원은 수의 범위와 어림하기입니다. 수의 개념과 올림과 버림에 대한 정확한 개념이 없으면 헤갈릴 수 있는 문제들이 많습니다. 거기다가 조건이 복잡해질수록 아이는 안드로메다로 가게 됩니다. 결국은 계속 반복해서 문제를 풀리면서 정확한 개념을 머리속에 잡도록 하는게 젤 좋은 듯 합니다.

2단원 분수의 곱셈입니다. 쉽다면 쉽고 어렵다면 어려울 수 있는 단원입니다. 알고보면 쉽지만 처음에는 아무래도 낯선 느낌으로 겁을 먹게 되고 그러면서 혼동을 초래하게 되는 그런 단원입니다.

익숙해지면 충분히 잘 풀어낼 수 있는 단원입니다.

3단원 합동과 대칭입니다. 도형부분은 아이마다 차이가 많이 나는 단원입니다. 도형에 대해서 감각이 있는 친구들은 쉽게 풀지만 도형감각이 부족한 친구들은 매번마다 헤매는 단원입니다.

겁먹지 말고 과감하게 생각을 유연하게 해보는 훈련이 필요한 단원입니다. 겁만 안 먹어도 풀 수 있는 확률이 높아지는 단원입니다.

4단원 소수의 곱셈입니다. 소수의 곱셈단원은 두가지 문제에 봉착하게 됩니다. 정확한 개념을 알고 풀어야하는 부분과 계산력 부분입니다. 둘중에 하나만 부족해도 오답이 나오기에 쉽지 않은 단원입니다. 그리고 머릿속에서 한번 꼬이면은 자꾸 꼬여서 복잡해지기도합니다.

이렇게 아이와의 학습을 다시 한번 정리하면서 어떻게 풀었는지 어떤부분이 힘들었는지 돌이켜보니 머리속에서 정리가 됩니다. 이제 두 단원이 남았는데 나머지 두 단원도 잘 마무리 할 수 있기를 바래봅니다.

< 제공받은 도서를 활용한 후에 작성된 글입니다. >