주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

공시가 주식시장에서 어느정도 의미를 가진다는 것은 잘 알지만 도무지 뭘 의미하는지 혼동스럽기만 한 저 같은 초보분들이 대부분일듯 합니다. 저도 몇가지 상황만 인지하고 있는데 이번에 이 책을 통해서 간략한 공시에 정말 많은게 담겨 있을지도 모른다는 생각을 하게 되었습니다.

앞으로 계속 오를거라 생각했던 주식이 오르는듯 하더니만 고꾸라지고 도대체 왜 급등하고 급락하는데 알 수 없는 경우가 많았습니다. 하지만 결국 저는 너무 순수하게 공시를 바라보거나 정확하게 숨은 뜻은 모르는 상태로 바라보았던것입니다.

정확하게 공시가 주는 의미를 제대로 알고 대처하는 이들이 얼마나 될까라는 생각을 해봅니다. 실제 프롤로그에 보면 그런이야기가 있습니다. 기술적분석과 차트를 통해서 주가부양세력을 파악할 수 있다는 개인투자자가 많다는 이야기를 합니다. 개인적으로는 차트뿐만아니라 정말 모든것은 전체적으로 봐야지만 알 수 있다고 생각합니다.

저자가 하는 말 중에서 와 닿는 말이 하나 있습니다. 차트는 세력이 남긴 흔적이다라는 말을 합니다. 저는 개인적으로 이 부분에 대해서 어느정도 공감합니다. 다양한 분석을 통해서 차트를 본다면 괜찮지만 차트만 보고 모든것을 판단하는 것은 좋지 않습니다.

여기서 저자가 이야기하는 세력은 어두운 이미지의 작전세력만을 이야기하는것이 아니라고 합니다. 그 세력은 누구나 될 수 있다는 사실을 염려에 두고 읽기를 원한다고 되어있습니다. 그래야지 본서의 취지를 이해할 수 있다고 합니다.

이 책의 가장 많은 부분을 차지하는 것이 바로 주가가 움직이기 전 공시에 나타나는 다양한 신호들입니다. 공시를 통해서 우리가 추측해 볼 수 있는 주가의 움직임입니다.

세력이라고 100% 성공만 할 수는 없으니 주가가 이런식으로 움직이겠구나하고 추측해보면 좋을 듯 합니다. 또 한편으로 세력들이 수익을 낼 수 밖에 없는 구조가 정보력과 자금력도 있지만 잘못하면 모든게 끝장날 수도 있기에 그걸 다 걸고 움직이기에 그렇다는 생각도 듭니다.

CB (전환사채), BW(신주인수권부사채), EB(교환사채), 유상증자, 무상증자, 무상감자, 유상감자등에 대한 지식은 기본적으로 알고 들어가야 합니다. 솔직히 저도 잘 몰랐기에 엉뚱하게 움직인경우가 많았습니다. 어짜피 배운다는 마음으로 소량의 주식으로 움직이기에 큰 문제는 없지만 제대로 주식을 하시는 분들이라면 이런 부분은 반드시 알고 가야한다고 생각합니다.

코로나19로 한국주식시장도 기업들의 사정도 별로 좋지 않을 때 코스닥상장기업들중에서 유상증자를 많이 했었습니다. 그중에서 유상증자가 잘 이루어진 기업들이 있었습니다. 이 기업들은 대체적으로 상승장을 이뤘는데 이 책을 읽으면서 다시 차트를 보니 이런거구나 싶기는 합니다.

그리고 유상증자가 왜 중요하며 또한 성공하느냐 실패하느냐가 왜 중요한지를 알려주는 대목입니다. 유상증자가 성공을 했다는 것은 그만큼 이 기업의 가치를 주주들이 높이 평가한다는 거라는 생각으로 접근했는데 유상증자에도 3가지종류가 있다는 것과 유상증자가 가지는 의미도 생각해보게 되었습니다.

최대주주변경의 공시가 있을때 지분인수목적이 무엇인지를 살펴보라는 내용입니다. 실제 사건이 한진오너가들의 이야기가 등장합니다. 그 부분으로 인해서 경영권이 어떻게 이동하게 되었는지가 나옵니다. 이런부분을 보면 지분인수목적의 중요성이 느껴집니다.

또한 주식투자자로서 지분인수목적을 보고 투자결정을 내려야한다는 생각도 해보게 됩니다.

세력이 M&A를 하는 이유에 대해서 나옵니다. 보통 M&A를 생각하면 기업을 키우고 시장점유율을 높이고 신사업을 추친하는것을 생각을 합니다. 하지만 세력에게 있어서 M&A는 자본의 차익을 챙기는 수단일 뿐입니다.

시가총액을 늘려주고,

주가를 올려주기 때문에

시가총액을 늘리는 것은 회사의 규모를 키우는 것이고, 주가를 띄우겠다는 것은 회사의 순간가치를 키우는 일입니다. 세력입장에서 중장기적 계획이냐, 단기적 계획이냐의 차이라고 합니다.

M&A 절차에 따른 공시내용입니다. 공시내용을 보고 어떤의도를 가진 M&A인가를 잘 아는것도 중요하다고 생각합니다. 세력이 주도하는 M&A라고 판단이 된다면 어느정도 대응이 필요하겠지요.

해당내용에 대한 포인트입니다. 최대주주가 변경공시와 M&A와 관련된 공시를 잘 살펴봐야 합니다.

세력의 공시흐름과 그에 따른 주가의 변동사항에 대해서 나와있습니다. 어떤공시가 나왔을때 매수를 해야하고 어떤공시가 나왔을때 매도를 해야할지 도움을 주고 있습니다. 이렇게 전제척인 주가를 보면은 그 흐름이 다 보이지만 실제 저 주가의 중심에서 있다면 알면서도 견디는 것이 힘들거라는 생각도 해봅니다.

특수관계인이 유상증자에 참여하는지 그리고 그 후에 단일판매. 공급계약체결 공시가 나오는지 잘 살펴봐야 할 듯 합니다.

52주 신저가 갱신후에 외국인의 흐름을 보라는 이야기는 종종 들어봤을 듯 합니다. 외국인의 순매수세가 계속 된다면 좋은 흐름이라는 이야기를 합니다. 만약 매수가 들어오기는 하는데 바로 매도를 하는 상황이 계속 이어진다면 좋은쪽으로 보지는 않습니다.

그리고 무엇보다 기업이 튼튼해야 겠지요. 튼튼하고 가치가 좋은 기업도 주가가 바닥에 머무는경우는 종종 일어나닌까요.

자사주매입기사는 무조건 좋다고만 생각했는데 그 부분에 대해서 완전 생각을 다시 하게 된 부분입니다. 자기주식취득과 자기주식취득 신탁계약은 완전히 다른 부분이라는 점입니다. 보통 자사주매입기사가 나오면은 매수신호로 읽는데 정확하게 알고 대처하는게 중요할 듯 합니다.

이 책은 주식공부를 할 때 알아야할 다양한 부분중에서 공시에 대한 부분을 다룬 책입니다. 갑자기 급등하는 주식들을 종종 볼 수 가 있습니다. 어떤주식들은 이유가 있기도 하지만 뚜렸한 이유가 없는경우도 많습니다. 보통 세력의 움직임이라고 하는데, 이 세력이 움직이는 것을 공시를 통해서 알고 대처할 수 있도록 도움을 주는 책입니다.

책의 뒷부분에 보면 세력으로 산다는 것에 대한 이야기가 나옵니다. 결국은 인간의 욕망이 하나의 시발점이 된다는 생각을 해보게 됩니다. 세력이 움직이게 된 원인도 그와 관련된 기업도 마귀에게 이용만 당한 바지사장도 결국은 전부 자신의 욕망들이 움직인 결과물들이라는 생각입니다. 작은 공시 하나이지만 그 속에 담긴 의미는 정말 클 수도 있다는 생각을 해봅니다.

제공받은 서적을 읽고 작성된 글입니다.