올에이 우등생들의 똑똑한 공부 습관 - 우등생클럽 파이베타카파 회원들의 특별한 공부법
칼 뉴포트 지음, 김정아 옮김 / 슬로디미디어 / 2021년 1월

이 책은 대학생들에게 시간관리, 수업준비, 노트필기, 시험준비, 리포트 작성등등 대학생 공부법에 대한 책입니다. 공부를 하고자하는 의지는 있지만 자꾸만 헛다리를 짚는 느낌이라면은 한번 쯤 읽어보면 도움 받을 책입니다.

단, 자신의 공부방법에 대해서 문제점을 파악할 수 있는 능력이 있고 또한 시간관리에 있어서 우선순위를 정할 수 있으며 자신이 하는 공부에 대해서 얼마만큼의 시간이 걸리고 무엇을 모르고 무엇을 아는지 정확하게 파악 할 수 있는 경우에는 효율성이 높다고 할 수 있습니다.

그게 아니더라도 공부법에 대한 강한 의지가 있다면 시행착오를 겪더라도 괜찮다는 생각을 가지고 실행해 보는것도 좋습니다. 그리고 상황에 따라서 약간 변화해서 혹은 일부분만 적용해 보는것도 좋을 듯 합니다.

이 책은 총 3가지의 파트로 구성되어져 있습니다.

파트1. 시간관리

파트2. 공부법과 시험준비방법

파트3. 리포트작성법

크게 보면은 이렇게 되어 있습니다.

시간관리부분을 보면서 확실한 것은 머리속에 하루틀을 정하고 시작하는 하루랑 그렇지 않은 하루는 확연히 다를 수 밖에 없다는 점입니다. 그리고 무엇보다도 자신이 해야하는 일이 명확해야 하고 그 일을 처리하는데 걸리는 시간 그리고 유동성의 여부 그리고 우선순위를 파악할 수 있는 능력이 필요합니다. 그동안 공부를 꾸준히 해 왔던 학생이라면 충분하지 싶습니다.

우선적으로 전날의 데일리 리스트와 오늘 할일을 놓고 오늘의 데일리 리스트를 작성할 준비를 합니다. 전날 끝내지 못한사항중에 오늘 해야할 일과 오늘 해야 할일들을 시간배분하여 작성을 합니다. 이때 중요한 점은 자신의 그 날 일과를 생각하며 이동시간, 자투리시간, 약속 그리고 통으로 남는시간등을 잘 생각해서 배분해야 합니다. 이동시간이나 자투리시간에 가능한 일들과 약속시간 전후로 끝내야 하는 일이 있지는 않은지 잘 파악해서 데일리 리스트를 작성합니다.

하루중 변동사항이 있는날은 흔히 있습니다. 그런경우에는 일과의 유동성을 두고 변동합니다. 변동사항이 있을 수 있다는 점을 고려하고 데일리 리스트를 작성한다면은 큰 스트레스없이 변동가능할 것입니다.

각 파트마다 이렇게 전체적인 내용을 정리해 놓았습니다. 앞에 설명되었던 부분을 이 부분을 통해서 머릿속에서 한 번 더 정리해 볼 수 있어서 좋았습니다.

파트2에 보면은 이런부분도 있습니다. 대학생들의 경우 또는 직장인들의 경우 어떤 프로젝트나 강의수업에 관련된 많은 자료를 읽어야 하는 경우가 있습니다. 그럴경우에 무엇을 버리고 무엇을 중요하게 생각할지 그리고 각 중요도에 따라서 주제에 따라서 어떤식으로 읽으면 좋을지도 다루어 놓고 있었습니다.

시험공부방법과 리포트작성법에 대해서는 전체적인 내용과 실제 전공분야에 따른 공부법의 실제예 그리고 도움이 될 팁들까지 꼼꼼히 설명하고 있습니다.

공부를 깊게 하는 학생이라면, 시간관리, 공부법, 리포트작성법 등등 이런부분에 대해서 전제적인 도움과 예시 그리고 팁들을 얻고 싶다면 읽어보면 좋을 책입니다.

<출판사로부터 제공받은 서적을 읽고 작성된 글입니다>