1. 매일 30분 경제 도서 읽기, 책을 다 읽은 다음에는 간단하게 북리뷰 작성하기
(3줄요약, 필사, 북리뷰)
2. 경제 기사를 읽을 때는 5대 분야 연결해서 통으로 읽기, 그리고 각각의 경제 기사는 세 줄로 요약하기
(국가 경제 전반에 대한 기사, 기업과 가계에 대한 기사, 해외뉴스, 주식, 부동산)
- P44 경제 기사를 읽을 때 반드시 기사에서 말하고 있는 팩트나 사건, 이벤트 등이 나의 경제생활에 어떤 영향을 미치게 될지 그리고 그 영향을 어떤 식으로 활용할 수 있을지 꼭 생각을 해봐야 한다는 것입니다.
3. 경제 지표 정리하고 '뉴욕 마감' 기사 읽기
(금리, 주가, 환율, 유가)
- P58 통상 아침 6시 정도면 기사가 업로드됩니다. 여기에는 전날 미국 금융 시장의 주요 지표부터 미 대통령의 행적, 글로벌 경제 이벤트 및 사건 사고, 미국 주요 기업 상황, 금리 움직임, 달러, 유가 및 금 가격의변화 등 지난밤 동안 있었던 경제의 중요 이슈들이 거의 총망라 되어 있습니다. (우리 나라 시장의 경우 '마감 시황'이라고 검색해보면 됩니다.)
P69 하루하루 기사를 읽고, 경제 지표를 꾸준히 기록하다 보면 어느 순간 경제의 큰 흐름이 눈에 들어오기 시작합니다. 경제 지표들이 오르락내리락 계속 변동하는 와중에 큰 방향성도 읽을 수 있게 되고요.
최소 3개월만 실천해 보시기 바랍니다.
6개월을 지나 1년을 넘기면 독자분들은 어느 곳에 가서도 경제 분야에 대해 빠지지 않는 사람이 되어 있을 겁니다.
4. 특집형 기사를 챙겨 읽고, 틈틈이 경제 관련 다큐멘터리 시청하기
-P72 경제 기사만으로도 더 이상 경제 실력이 늘지 않는 한계, ... ... 특집으로 편성되는 기획, 심층 연재 기사를 놓치지 않고 읽어 보는 것이 중요합니다. 특집 기사는 한 가지 주제에 대해 상당히 깊은 관점과 구체적 내용을 담고 있습니다.
5. 경제 용어를 내가 이해하는 수준으로 정리하고 단어장으로 만들기
(정의, 어원, 관련기사, 관련용어, 확장개념)
-P81 주의할 점은 반드시 자신의 말로 요약, 재정의해야 한다
6. 포털 사이트에서 경제 보고서 검색해서 읽기
-P92 본인이 가장 하기 쉬운 한두 가지를 선택해 적어도 한달 이상 해볼 것을 권해드립니다. 한 달 이상 지속적인 공부를 해본 후, 그래서 어느 정도 습관으로 정착시킨 후 그때 가서 다른 공부 방법을 추가해도 늦지 않습니다.