후루룩 셰프의 예절 레시피 - 바른 예절을 키우는 사자소학 따라쓰기
강정화 지음, 이희랑 그림 / 다락원 / 2015년 10월

요즘 아이들을 보면서 많은 생각이 듭니다. 이정도면 그래도 예의 바른가 싶기도 하다가 또 한편으로는 그래도 이건 아니다 싶기도하고 그렇습니다.

그래도 이정도는 아이들이 지켜야 할 그래도 최소한의 예절이라고 생각되어서 이번에 보게 된 책입니다. 사자소학의 내용을 담고 있어서 딱딱하면은 어떡하지라고 걱정을 했는데, 동화책처럼 이야기를 잘 풀어놓고 있고 그리고 아이가 좋아하는 음식을 매칭시켜서 흥미도가 높습니다. 거기다가 사자소학의 내용을 알려줄 때는 맛있는 음식과 함께 편지글로 표현되어 있어서 자연스럽게 내용을 인지할 수 있습니다.

내가 예절이 부족해서 그런거지?

책을 보자마자 이 이야기부터 꺼내는 걸 보니, 나름대로 느끼는 바가 있기는 한가봅니다.

봄, 여름, 가을, 겨울이라는 테마로 나누어져있습니다. 그리고 각각의 계절별 음식과 예절을 담고 있습니다. 사자소학이라는 테마를 좀 더 가볍고 부담없게 다가갈 수 있도록 도와줍니다.

처음에는 음식에 관심이 더 많은 아이입니다.^^;;

이야기는 3장정도 분량으로 진행이 됩니다. 친근한 삽화랑 가독성이 좋은 글씨체로 되어있어서 금방 읽습니다. 이야기도 일상에서 우리에게 쉽게 일어날 만한 이야기로 구성되어져 있어서 공감하면서 볼 수 있습니다.

매 이야기마다 이렇게 예절밥상이 한장이 나옵니다. 예절밥상에는 후루룩 셰프와 편지와 음식이 등장합니다. 편지글로 쓰여져 있어서 자칫 딱딱할 수 있는 내용을 부드럽게 아이에게 전달할 수 있습니다.

"집을 드나들 때는 부모님께 얼굴도장을 찍자!"

- 나갈 때는 반드시 알리고, 돌아오면 반드시 얼굴을 뵈어라.

예전에 이런일이 종종 있어서 더 공감하면서 봤습니다. 지금은 웃으면서 이야기할 수 있지만 그 당시에는 정말 아찔했답니다. 아이도 기억이 나는지 쑥쓰러워하면서 같이 이야기합니다.

"동생에게 잘못이 있더라도 큰소리로 야단치지 말자"

- 동생에게 잘못이 있더라도 큰소리로 야단치지 마라 -

"칭찬만 하는 친구가 다 좋은 건 아니야"

- 대놓고 나의 착한 점을 칭찬하면 아첨하는 사람이다 -

책의 주제인 사자소학에 대한 정보가 나와있습니다. 아이가 사자소학이 뭐냐고 물어보았기에 아이랑 읽어보기에 좋았습니다.

예전에 사자소학 관련책을 몇번 시도했다가 실패했는데, 이번책은 가볍고 재미있어서 좋습니다. 편지글과 음식을 같이 넣어서 구성해서 아무래도 부담이 없습니다.

[ 제공받은 서적을 읽고 작성된 글입니다. ]