고전 읽기 독서법 - 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육
임성훈 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월
저는 개인적으로 제가 고전읽기에 관심을 가지고 있는 상황이고 또 한편으로는 제대로 책을 읽는다는것에 대해서 생각이 많아지는 요즘이라서 이런상황의 저에게는 이 책이 참 유용했습니다.
일단은 아이한테만 고전읽기를 시킬려고한다면 좀 안 맞지않을까하는 생각이 듭니다. 일단은 부모가 책에 관심을 가지고 고전읽기에 접근할려고한다면은 충분히 좋은지침서가 될 수 있을거라고 생각이 됩니다.

목차를 보면은 간결합니다. 솔직히 처음에 이 책을 접하면서 다른 서적들처럼 이론으로 가득찬 책일지도 모른다고 생각했고, 또 한편으로는 중간중간 독자를 위한 글쓰기 부분으로 여백이 많은책일지도 모른다고 생각했습니다. 그러나 그런 생각과는 완전 달랐습니다.
이론적인 부분은 1/4정도 됩니다. 그리고 나머지부분은 제대로 읽는 게 어떤것인지를 세세하게 설명하고 있습니다. 고전읽기라는 조금은 막막한 상황을 친절하게 실전문장을 끌어와서 설명하고 있습니다. 저는 개인적으로 도움이 많이 되었고, 또 한편으로는 아이에게 고전읽기와 제대로 책읽기를 알려주기위해서는 제가 무엇을 준비해야할지도 알게 되었습니다. 물론, 저의 책읽기에도 무엇이 필요한지도요~
일단 핵심은 부모가 아이한테 얼마나 흥미요소를 던져줄 수 있고 또 얼마나 다양하게 연결시켜줄 수 있으냐하는 부분이 가장 중점적인 부분입니다.
그리고 일단, 왜 고전을 읽으려고 하는지에 대한 근본적인 질문부터 곰곰히 생각해 보는것이 맞는거 같습니다. 우리의 삶은 짧을수도 있고 길수도 있습니다. 그런데 그런 삶을 어떤방식으로 살고 생각하는냐에 따라서 많은 부분이 달라질 것 입니다. 우스개소리로 아이들의 꿈의 1위가 재벌2세라는 소리가 나오는 현실에서 좀 더 자기 삶에 대해서 소신을 가지고 흔들리지 않고 살았으면 좋겠습니다. 행동하는데로 생각하는게 아니라 생각하는 삶을 살았으면 좋겠습니다. 물론, 부모인 저 역시도 말입니다.
이 질문에 대해서는 결론은 아니다입니다. 부모가 읽고 아이랑 다양한 이야기를 나누고 다른연계점을 같이 찾아갈 수 있고 삶에 연결시킬 수 있는 부분이 있다면은 충분히 가치가 있다라고 생각합니다.
책을 읽기전에 호기심을 자극하는것은 중요합니다. 하루는 아이가 숙제로 책을 읽어야하는 상황인데, 본인이 좋아하는 장르의 책이 아닌지라 읽기를 주저하고 계속 미루고 있는 상황이었습니다. 저는 이미 그 책을 읽었기에 먼저 아이한테 말을 걸 수가 있었답니다. "이 책 작가가 정말 대단한거 같애. 이 그림에서 이 부분을 보고 이야기를 상상해서 만든책이래. 넌 이 그림에서 이게 뭐인거 같애?" 이런식으로 시작한 이야기로 인해서 다행히 아이는 그 책을 여러번 읽게 되는 계기가 되었습니다.
그리고 가끔은 아이가 와서 질문을 저에게 하기도 합니다. "엄마, 이 아빠의 행동을 이해할 수 있어? 나는 도저히 이 상황을 이해할수가 없어. 나라면 이런식으로 행동하지 않을거야." 이렇게 질문으로 시작된 이야기로 의견을 나누다보면은 다른생각도 해보게 됩니다. 바라보는 입장이 다르기 때문에 혼자 읽을 때보다 훨씬 많은 생각을 해보게되는것이지요.
"아! 잠깐만, 엄마 나 이런 비슷한 인물 알아~!!" 가끔은 전혀 엉뚱한 책을 들고 오기도 하지만 그래도 연결을 할 수 있다는 것은 충분히 좋은 능력이라고 생각합니다. 아이의 책수준이 높아졌을때도 이런식으로 연결이 되면은 그것만큼 좋은것도 없겠지요. '고전읽기 독서법'을 읽으면서 고전에서도 연결독서의 다양한 부분을 읽었습니다. 소크라테스와 공자는 연결점이 많아서 이렇게 연결해서 본다면은 다방면으로 확장이 정말 잘 되겠구나라는 생각이 들었습니다. 시대적인 배경, 그들의 삶의 방식, 제자들등등 생각보다 연결점이 참 많았습니다. 이런 부분을 연결할 수 있을려면은 책에 대한 흥미와 생각이 그만큼 따라와주어야 한다고 생각합니다. 그리고 다양한 독서를 하면서 스스로 연결점을 찾아보는 노력도 중요합니다.
필사를 하면은 그 시간만은 온전히 작품에 집중을 할 수 가 있습니다. 그리고 문장 하나하나가 읽기만 하던 때보다 엄청난 위력으로 다가옵니다. 그냥 흘러가는 문장을 내 것으로 체화시키는 느낌을 받을 수 있을것입니다.
내가 감명깊게 읽은 부분을 아이랑 같이 나누면서 질문과 답변까지 이끌어낼 수 있는 필사방법도 좋아보입니다. 엄마의 글이 악필이라서 못 알아볼까봐 걱정은 되지만 예쁜공책을 사는걸로 시작를 해보면 어떨까하는 생각을 해봅니다.
죽음의 회피가 어려운 것이 아니라 불의를 피하는 것이 훨씬 더 어렵습니다. 왜냐하면 그것은 죽음보다도 걸음이 빠르기 때문입니다. 그래서 지금 나는 나이를 먹고 걸음이 느려서 느린 편의 죽음에 붙잡혔지만, 나를 고발한 사람들은 예리하고 민첩한 인물들이니, 걸음이 빠른 불의에 붙잡히고 말 것입니다.
- P 91 굉장히 재미있는 표현입니다. "불의는 죽음보다 걸음이 빠르다. 나는 걸음이 느려서 죽음에 붙잡혔다. 곧 죽을 것이다. 하지만 나를 고발한 이들과 아테네인들은 불의에 사로잡힐 것이다. 즉 당신들의 행동은 불의하다."라고 말하고 있는 것입니다. 이렇게 추상명사를 의인화한 표현이 호메로스의 작품에도 많이 나옵니다.
이제 끝을 맺을 시간이 되었습니다. 이제 가야 합니다. 나는 죽기 위해서, 여러분은 살기 위해서. 그러나 우리를 기다리고 있는 앞길은 어느 쪽이 더 좋은지 오직 신만이 알 것입니다.
- P 92 어느 쪽이 더 좋았나요? 철인을 죽음으로 몰아간 고발자들인가요? 아니면 죽음의 길을 의연하게 걸어간 소크라테스 쪽인가요? 우리 아이들에게 어떤 가치관을 전해주어야 할까요?
사람은 그저 살기 위해 사는 것이 아닙니다. 자신의 가치와 이상을 실현시키기 위해 살아가는 것이 아닐까요? 그렇다면 어떤 가치를 추구해야 할까요? 어느 시대에나 지배적인 가치관이 있습니다. 우리는 어떤 가치관에 따라 살아가고 있을까요? 돈을 잘 버는 것 외에 아이들에게 전해줄 만한 인생의 가치가 없다면 서글픈 일입니다.
[지지위지지, 부지위부지, 시지야]
아는 것을 안다고 하고 모르는 것을 모른다고 하는 것, 이것이 아는 것이다.
- P 99 소크라테스의 말과 완전히 일치합니다. 놀랍지 않나요? 저는 이렇게 고전을 읽으면서 여러 사상가들이 시공을 초월해서 비슷한 말을 한 것을 발견할 때마다 전율을 느낍니다. 결국 인간이란 무엇인지, 어떻게 살아야 할지에 대한 질문과 답은 동서양이나, 과거와 현재가 크게 다르지 않다는 것을 알 수 있습니다.
공자와 소크라테스는 모르는 것을 모른다고 한 것에 그치지 않았습니다. 혼란한 시기임에도 오로지 자신의 안위만을 지키기 위해 초야에 숨어버리지 않았습니다. 그들은 자신이 아는 것을 그대로 실천하기 위해 부단히 노력했습니다.
너는 네가 길들인 것에 대해 언제까지나 책임이 있는 거야.
- P133 의미 있는 관계가 되었을 때 필요한 것은 무엇일까요? 바로 책임감입니다. 관계는 자칫 잘못하면 계산적이 되기 쉽습니다. 관계를 맺는 방식에 대해서 제대로 배우지 못하고, 긍정적인 경험이 쌓이지 않았을 때 그러기 쉽습니다. 특히 우리나라처럼 경쟁적인 사회에서는 아이들이 자라면서 인간관계를 계산적으로 생각하기 쉽습니다. 책임 있는 관계를 맺을 수 있을 때 아이들이 건강하게 자랄 수 있지 않을까요?
가장 중요한 것은 눈에 보이지 않습니다. 가장 중요한 것은 무엇일까요? 사람들과의 좋은 관계, 그 관계를 맺기 위한 시간, 정성, 책임 이런 가치가 아닐까 생각합니다. 아이들에게도 친구를 사귀고, 관계를 맺을 때 어떻게 해야 할지, <어린 왕자>를 함께 읽고 필사하면서 한번 이야기를 나눠보세요.
그들은 그대를 통하여 왔지만 그대에게서 온 것은 아닙니다. 그리고 그들은 당신과 함께 있지만, 그들이 당신에게 속한 것은 아닙니다. 당신들은 사랑을 주어야 하지만 당신들의 생각들을 강요해서는 아니되리니 (중략)
- P 165 아이들은 내 소유가 아닙니다. 내 몸을 통해 왔지만, 나에게 속한 존재가 아닙니다. 아이들 나름의 생각이 있고 이 세상에 온 목적이 있습니다. 이것을 잊지 말아야 합니다. 이 삶을 체험하고, 성장하고, 스스로 생각하기 위해 이 세상에 온 아이들에게 부모의 생각을 강요하는 것은 신체적인 폭력만큼이나 끔직한 일이 될 수 있습니다. 오히려 부모의 부재 - 부모의 생각을 강요하는 것 - 가 자신만의 생각을 가진 성숙한 아이를 만들 수 있는지도 모릅니다.
우리가 생각하는 고전은 어렵습니다. 고전은 우리에게 많은 것을 전달해줄 수 있지만 우리는 그 속에 담긴 수많은 의미보다는 자꾸만 하나의 답을 찾을려고 합니다. 그렇기에 더 힘든것이지요. 고전을 꼭 어려운것부터 시작할 필요도 없습니다. 이솝우화, 어린왕자, 갈매기의 꿈와 같은 책으로 시작하기에도 좋습니다. 어린 친구들이라면 그림책으로 시작해보는것은 어떨까싶기도 합니다. 좋은 그림책은 부담없이 다가가면서도 많은 의미를 전달해줄 것입니다.
우리가 고전을 읽는의미, 그리고 어떤책이 고전인지, 또 나는 아이와 어떤책을 나누고 싶은지에 대해서 곰곰히 생각해보는 계기가 되었습니다. 그리고 고전을 제대로 읽고 싶었던 저에게도 좀 더 좋은 지침이 되어서 기쁩니다.
[ 이 글은 출판사로부터 제공받은 서적을 읽고 작성된 글입니다. ]