미스터리 유튜버 콜린 1 - 쿨 가이로 변신하다 ㅣ 미스터리 유튜버 콜린 1
자비네 체트 지음, 차프(팔크 홀츠아펠) 그림, 이은주 옮김 / 다락원 / 2019년 8월
요즘 둘째가 푹 빠져서 읽고 있는 책이다. 이 녀석은 절대로 한꺼번에 책을 많이 읽지 못한다. 항상 천천히 느릿느릿 느림의 미학이라는 자세로 읽는다. 속은 터지지만 이게 나름 자신의 속도라고 생각하고 내가 그 속도에 맞출려고 노력중이다. 단지 문제는 나의 몸에 사리가 생길 것 같다라는 점이다... ㅠㅠ
요즘 푹 빠져서 읽고 있는 책은 바로 '미스터리 유튜버 콜린' 이다. 유튜버가 자신의 꿈인지라 유튜버 관련 서적은 되도록이면은 구해주는편이다. 이번책은 재미가 좀 더 강조되고 이 또래의 아이들의 감정에 좀 더 초점을 맞춘책이다. 솔직, 담백, 재미를 추구한다는면은 추천~^^

대부분의 아이들은 누구나 인싸가 되기를 원하고 인싸인 아이를 자신만의 관점에서 도무지 왜 아이들이 저 아이를 좋아하는지 이해를 하지 못한다. 그 속에서 여러가지 감정트러블이 일어나기도하고 예상치못한 부분에서 또래의 관심을 끌기고 한다. 바로 그런부분들을 제대로 짚어내고 있는 책이라고 본다.

유튜버를 시작하는 단계에서 솔직하게 아이들의 감정은 바로 인기를 위한 것일것이다. 바로 그러한 부분들을 솔직하게 드러낸다. 바로 아이들의 감정으로 말이다.
유튜버는 아이들의 세계에서는 우상과 같은 존재이다. 그리고 그 우상같은 존재들의 영상 하나하나는 아이들에게 많은 영향을 끼친다. 그 영상하나를 만들기위해서 아이들 나름대로 고민하고 생각하는 과정까지 그리고 그 유튜버 채널을 홍보하기 위해서 나름대로 전략을 짜고 우연히 그 채널이 아이들에게 알려지면서 아이들이 느끼는 쾌감등 아이들의 관점에서 아주 잘 나타내고 있다.
그리고 곁들어지는 그림을 보면은 아마도 아이들의 진짜 속마음이 아닐까 싶기도하고 어른들은 맨날 하지말라는 말만 달고산다. 그 속에서 진짜 속마음을 드러내기란 아이들도 힘들것이다. 저 곁들어지는 그림을 보면서 아이는 더 흥미를 느끼고 엄마인 나는 저게 진짜 아이들의 속마음이 아닐까하고 이해를 해본다.
[ 이 글은 출판사에서 제공받은 서적을 읽고 작성된 솔직한 후기입니다. ]