여름에 누구나 먹는 별미음식이자 쉽게 만들어볼 수 있는 음식인 수박화채. 이 수박화채를 시작으로 우리는 물질의 세가지 상태를 배울겁니다. 고체, 액체, 기체랍니다.
수박과 얼음은 고체
우유와 사이다는 액체
톡쏘는 이산화탄소는 기체
그리고 우리는 일상에서 고체, 액체, 기체를 찾아봅니다. 그리고 그들의 성질을 알아봅니다. 그런데 왜 이 세가지 상태는 성질이 다른걸까? 바로 우리 눈에는 보이지 않지만 그 분자들의 구조에서 답을 찾을 수 있습니다.
분자들은 빼곡하게 있거나 조금 떨어져 있거나 아주 멀리 떨어진 모양을 하고 있습니다. 그리고 분자들은 가만히 있거나 조금씩 움직이거나 자유롭게 움직이고 있어서 각각 다른 성질을 나타냅니다.
그럼, 우리가 좋아하는 음식중에 하나인 젤리
이 말랑말랑한 젤리는 액체일까? 고체일까?
젤리와 같은 상태인 물질은 또 어떤게 있을까?