어린 여우를 위한 무서운 이야기 - 2020년 뉴베리 아너상 수상작 미래주니어노블 5
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2020년 7월

2020년 뉴베리 아너상 수상이라는 타이틀이 아무래도 가장 사로잡는 책이랍니다. 뉴베리상을 수상한다는 것은 그만큼 작품적인 가치가 있다는 이야기인데... 무서운이야기라는 책 제목에서 일단은 많은 생각이 듭니다. 공포물? 재미를 잡을수는 있으나 작품성까지 갖추기는 힘들텐데라는 생각이 듭니다.

아이랑 같이 읽어보았습니다. 약간의 두께감이 느껴지는 책이지만 그 두께감이 느껴지지 않을정도로 술술 넘어가는 책입니다. 귀신이 나오지 않음에도 불구하고 심장이 쫄깃졸깃해지는 긴장감으로 심장이 쿵쾅거립니다. 어린여우들에게 무서움이란 어떤것일까? 라는 생각을 하게 됩니다. 그리고 추가적인 질문이 떠오릅니다. 사람에게 있어서 무서움이란것도 결국은 같은 맥락이 아닐까하는 생각이 든답니다.

8편의 이야기는 미아와 율리의 각각의 이야기로부터 시작이 됩니다. 그들은 여정을 떠날 수 밖에 없는 처지에 놓입니다. 그들앞에 놓인 모험이자 위기이자 생존인 여정. 그 여정을 따라가면서 과연 공포란 무엇인가에 대해 생각하게 됩니다. 무서운이야기, 공포물 하면은 가장 먼저 떠오르는 것은 단연 귀신, 괴물입니다. 하지만 진짜공포는 생존이라는 생각이 듭니다. 미아와 율리의 자취를 책을 통해 따라가다보면은 정말 나도 이야기꾼의 이야기를 듣고 있는 어린여우가 된 것 같습니다.

나는 과연 몇번째 여우가 될 수 있을까?

마지막까지 남는 여우가 되고 싶지만 과연 그럴 수 있을까?

새 단락이 시작될 때마다 검은색의 페이지가 등장합니다. 책의 분위기를 한층 더 높여주기에 눈길이 떨어지지가 않습니다. 또한 액자식구성이라서 이야기꾼과 여린여우들의 이야기로 돌아올때마다 페이지색이 달라지기에 아이들이 읽기에도 확실히 구분이 되어서 좋습니다.

마지막 페이지의 글귀입니다. '잘 자라. 어린 여우들!' 이 글귀에서 이야기꾼의 마음도 미아와 율리의 마음도 모든것이 느껴지는 한 구절입니다. 아이랑 저랑 둘 다 읽고서 너무 재미있으면서도 가슴이 뭉클했다고 둘 다 같은 표현을 했습니다. 여운이 계속 남는 책입니다.

이야기꾼은 왜 어린여우들에게 무서운이야기를 들려주는 걸까요? 이 질문에 모든 답이 담겨있다고 생각되는 책입니다.

모든 무서운 이야기는 두 가지 면을 갖고 있다. 달의 밝은 면과 어두운 면처럼 말이지. 너희가 끝까지 들을 만큼 용감하고 슬기롭다면, 그 이야기는 세상의 좋은 모습을 밝혀줄 거야. 너희를 바른 길로 인도해 주고, 너희가 살아남을 수 있게 도와주겠지. - P12