자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 4학년 (2021년)
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

모든 학습에 기초가 되는 문해력.

그 문해력은 배경지식, 단어 그리고 끊임없이 사고하는 능력에서부터 비롯되는걸로 알고있습니다. 그 끊임없이 사고하는 능력중에서 특히나 추상적 사고력이 학습에 있어서 큰 역할을 하는걸로 알고 있는데요.

추상적 사고력이란 주어진글에서 이야기하고자하는 내용을 짚어낼 수 있는 능력입니다. 추상적 사고력이 떨어질수록 우리는 글에서 이야기하는 내용을 부분적으로 개별적으로 이해하게 됩니다. 하지만 결국 글에서 이야기하고자하는 내용은 하나인데말이지요.

이 교재에서 마음에 들었던부분이 바로 중심단어와 문장을 파악하고 단락과의 관계를 이해하고 글의 구조를 이해하고 글의 주제를 파악하는부분들이 제가 생각하는 방향과 맞았습니다. 이 문제집 한권을 다 푼게 아니라서 확실하게 효과가 있다없다는 말할 수 없지만 제가 생각하는 독해력부분과 맞다는점은 좋은점입니다.

이 문제집의 장점은 중심낱말 - 중심문장 - 단락요약하기 이렇게 단계를 거쳐나갈수록 아이가 글을 보는 능력을 키워주고 있다는 것입니다. 모든걸 따로 생각하게 하는 것이 아니라 각 단계별로 차례차례 레벨업하는 과정을 거칩니다. 예를 들면은 글을 읽고서 중심낱말이 '관용어'이구나. 그리고 각 단락에서 중심문장은 이부분이구나. 그러면 이 단락은 '관용어의 정의'에 대해서 이야기하고 있구나 등등 이렇게 서로 연결되어져 있습니다.

이 교재를 아이랑 풀기전에 먼저 살펴보고, 또 아이랑 풀면서, 어떤방식으로 풀어나가는 것이 좋은지 느껴보면서 좋은점과 아쉬운점이 같이 존재합니다.

좋은점은 아이가 글을 파악하는 실력을 늘 수 있겠다는 기대입니다. 중심낱말 - 중심문장 - 단락요약하기 - 단락간의 관계이해 - 글의구조이해 - 주제알아보기 라는 단계를 거치면서 글을 보는 능력이 하나하나 발전해 나갈 수 있겠다고 생각했습니다. 문해력, 그중에서도 추상적 사고력 발달에 도움이 될 거라는 기대입니다.

아쉬운점은 낱말 따라 쓰기 부분이 많아서 보는 아이로 하여금 낱말의 홍수에 허덕이게 할 수도 있다는 점입니다. 그래서 이 부분은 엄마의 판별이 필요합니다.

아이가 아는단어와 모르는단어 그리고 꼭 알려줘야 할 단어에 대한 판별이 필요합니다. 모든단어를 다 알려주겠다는 생각으로 다가가지 않았으면 합니다.