돈의 속성 - 최상위 부자가 말하는 돈에 대한 모든 것
김승호 지음 / 스노우폭스북스 / 2020년 6월

베스트셀러 순위안에서 계속 자리를 지키고 있기에 어떤책이길래 라는 생각으로 사보게 되었답니다. 베스트셀러안에 있는 책을 보면은 반짝이는 소재로 약간의 소모성이 짙은 내용인 경우도 있고 좀 오랫동안 두고봐도 좋을 기본에 충실한 책이 있고 그렇답니다.

저는 개인적으로 이 책은 좀 오랫동안 두고 봐도 좋을 기본에 충실한 책이 아닐까라는 생각을 해봅니다. 삶에 있어서 기본적으로 갖추어야 할 부분이 아닐까 싶은 내용들이 많아서 참 유익했습니다.

책을 사기전에 저같은 경우에는 목차를 웬만하면은 꼭 살펴본답니다. 책의 목차만 살펴봐도 최소한 내가 살려는 책이 어떤내용을 다루고 있는지는 알 수 있기 때문입니다. 그리고 책을 다 읽고나서도 목차를 보면서 다시 책 내용을 정리하기도 한답니다. 그만큼 책의 목차는 중요한 부분이랍니다. 특히나 이 책은 목차를 보면은 어떤 내용을 다루고자하는지 아주 잘 정리되어져 있습니다.

리스크가 클 때가 리스크가 가장 작을 때다.

결국 나쁜 상황은 나쁜 상태가 아니다. 오히려 할인된 자산 구매 기회를 주니, 리스크가 줄어든 시점이 된다. ... ... 역설적이지만 비행기가 가장 안전한 때는 비행기 사고가 나고 일주일이 지났을 때다. 모든 항공사가 정비 점검을 더욱 철저히 하는 시점이기 때문이다.

나의 독립기념일은 언제인가?

개인이 독립하려면 내 수입이 나의 노동이 아닌 다른 곳에서 나오게 만들어야 한다. 소득이 모여 자산을 이루고 자산이 다른 자산들을 낳고 키우며 그렇게 낳고 키운 자산의 규모가 내 노동 급여를 앞지르는 날이 바로 개인 독립기념일이다.

그날을 앞당기기 위해서는 5개년, 10개년, 20개년 자산 운용 정책을 만들고 투자를 진행하여 기필코 내 세대에서 이 가난의 꼬리를 끊어내겠다는 각오가 있어야 한다.

떨어지는 칼을 잡을 수 있는 사람

떨어지는 칼을 잡기 위해서는 회사의 가격이 아닌 가치를 알고 있어야 한다. 시장의 변동성이 그 가치 이하로 내려가면 분할 매수에 들어가야 한다. 이를 위해서 투자 원칙이 있어야 하고 투자 원칙은 이 회사의 본질 가치를 알 고 있을 때 실행 가능하다.

떨어지는 칼을 잡을 때 가죽장갑을 끼고 있으면 어떨까? 여기서 가죽장갑의 한쪽은 분할매수고 다른 한쪽은 회사의 본질 가치에 대한 확신이다.

당신 사업의 퍼(PER)는 얼마인가?

자신의 직업이나 사업에 PER가 없다면 지금부터라도 PER가 높은 쪽으로 본인의 수입을 옮겨놓아야 한다. 연간 1억을 버는 학원 원장님은 1억 원이 자기 수입이라고 생각하면 안 된다. 1억 원 중에 아끼고 저축해서 어딘가 투자된 돈이 매달 만드는 자신의 진짜 수입이다.

노동이 투여되지 않고 생긴 고정적인 정기 수입이 자신의 진짜 수입이다.

개인의 경제활동에서는 자본에서 생긴 돈만이 내 돈이다. 수입은 높지만 낮은 PER를 가진 직업이나 사업체를 가진 사람은 자신의 생활 수준을 바꿔야 한다. 이를 바꿔 적극적인 재산 이동을 통해 하루하루 자본이익을 만들어내야 한다.

현재 자신의 수입에 방심하지 말고 스스로에게 높은 PER를 줄 수 있는 경제활동을 독려하기 바란다.

기술적인부분부터 인성적인부분까지 많은 부분을 이야기합니다. 저자인 김승호회장은 마치 자신이 아끼는 조카에게 부의 철학을 이야기하는듯한 느낌으로 글을 쓰신거 같습니다. 읽는 저는 그런 느낌으로 글을 읽었거든요.

책의 많은 부분중에서 저의 뒷통수를 가격하는듯한 느낌의 부분들만 몇개 골라서 포스팅을 하였답니다.

솔직히 저는 아직도 독립기념일을 맞지 못했고, 또한 저의 PER은 거의 제로 상태입니다. 스스로를 객관화시켜보면은 멘붕이 올지는 모르지만 그래도 어디를 향해서 가야할지 무엇을 해야할지 좀 더 장기적인 관점으로 들여다볼 수 있어서 좋았습니다.

당신의 독립기념일은 언제입니까?

당신의 PER은 얼마입니까?

이 두가지 질문에만 답을 해봐도 많은 것이 달라보일것입니다.