클래스
스테퍼니 랜드 지음, 박순미 옮김 / 타래 / 2026년 1월

《클래스》는 (대학에서) 문예 창작 학위를 따려 애쓰는 미혼모의 몇 년을 회고합니다. 따분한 성공신화가 아닌 교육 현장의 사각지대, 이를 보완하려는 제도와 행정의 미성숙함을 들추는 작품이지요.

고등교육은 계층 이동의 수단이지만 결국 '있는 자'를 위한 시스템이며, 최저임금 노동과 빈곤에 둘러싸인 이들은 그에 편입되는 것조차 어렵다는 것이 저자의 경험입니다.

미혼모인 저자는 어린 동급생들과 지내며 계급과 계층의 차이를 느낍니다. 아이를 맡길 곳도, 돈을 벌 곳도 마땅치 않은 상황에서 매 순간 요구되는 수업료와 과제는 그녀를 옥죄는 사슬이었습니다.

자발적인 선택이었다고 해도 이런 환경은 '의지 있는 자'를 좌절시키기에 충분하며, '파이크 신드롬'마저 떠올리게 합니다.

노력과 열정을 강조하면서도 (통과할 수 없는) 유리벽을 치우지 않는 사회적, 제도적 모순은 미래를 꿈꾸는 감각마저도 파괴할 수 있으며, 상처받은 개인이 자신과 자신의 커뮤니티마저도 붕괴시키지 않을까 우려하게 됩니다.

다행히도 저자에게는 엄마라는 명분과 책임이 있었습니다. 육아는 고단하고 힘든 시간이지만 딸아이가 있었기 때문에 세상의 편견과 금전적 무력감을 극복할 수 있었습니다.

이따금 찾아오는 외로움과 스트레스를 가벼운 만남으로 해소했던 치부를 숨기지 않고, 그로 인한 세 번째 임신을 통제권 회복의 계기로 삼는 저자의 모습은 교육이라는 신기루를 해체하는 것 외로도 《클래스》를 권하는 강력한 이유입니다.

※ 파이크 신드롬: 반복된 실패 경험 때문에, 실제로는 가능해도 더 이상 시도하지 않게 되는 심리 상태

제공: KSI books @ksibooks

#클래스 #타래 #조용한희망 #미혼모 #교육