늙지 않는 뇌 - 최신 신경과학이 밝힌 평생 또렷한 정신으로 사는 방법
데일 브레드슨 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2025년 11월
《늙지 않는 뇌》는 뇌 건강의 핵심이 보존과 예방에 있다 전합니다. (기능이 소실되는) 신경퇴행질환이 노화의 부산물이라는 관념은 더 이상 옳지 않으며, 중요한 것은 일상의 선택, 즉 습관이라 강조합니다.
알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경퇴행질환은 뇌의 부하가 누적된 결과입니다. 인간의 가장 민감한 부분이 (나이와 무관하게) 지속적으로 사용 또는 손상되며 회복 불능의 단계로 진입하는 것입니다.
일상의 잘못된 습관은 뇌를 피로하게 합니다. (불가피한) 요인도 있겠지만 그것을 회피하려는 의식과 시도는 개인의 몫이며, 무엇을 관리해야 하는지 깨달아야 합니다.
수면, 운동, 스트레스 관리, 사회적 관계, 새로운 자극에 대한 노출 등 일상의 선택들이 결국 신경퇴행의 속도를 늦추는 방법이며, 그 구체적인 소개와 제안이《늙지 않는 뇌》의 핵심이라 하겠습니다.
미래에는 (어쩌면 머지않은 순간에) 혁신적인 신약과 치료가 등장할 수 있습니다. 그러나 치료 난이도와 완치 가능성, 그 비용을 고려한다면 뇌 건강의 핵심은 결국 예방이라는 사실을 명심해야 합니다.
《늙지 않는 뇌》는 알고 있는 얘기들의 반복처럼 보일 수도 있지만 그 관점과 해석을 달리해야 할 것입니다.
건강에 진심인 분들 중에 뇌 건강을 고려하는 분이 몇이나 될까요? 미용과 다이어트, 또는 근육 성장에 집중된 대중의 관심을 환기하고, 확장하여 또렷하고 분별력 있는 일생을 만드는 것이 《늙지 않는 뇌》의 의미가 아닐까 합니다.