롱 윈 - 찰나의 영광을 넘어 오래 지속되는 승리로
캐스 비숍 지음, 정성재 옮김 / 클랩북스 / 2025년 3월
《롱 윈》 [서평]
경쟁사회에서 그간의 노력을 인정받는다는 건 기쁜 일들 중 하나입니다. 때로는 쓸데없다고 질타받던 과정과 행위, 그리고 그와 관계된 사소한 일들이 쌓여 멋진 결과를 만들어내기도 합니다. 그러나 어느 순간, 목적은 잃고 목표만 좇는 것은 아닌가 점검해야 할 것입니다.
한때 올림픽 메달리스트였으며, 외교관을 거쳐 경영대학원에서 수많은 기업을 돕는 칼럼리스트이자 연사인 저자(캐스 비숍)은 과거 순수하게 즐기던 성공의 단계를 다시금 밟게 해주는 《롱 윈》을 저술하였습니다.
《롱 윈》은 크게 3부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 승리에 대한 집착의 근원이 무엇인지를 다루고 있으며, 2부에서는 개인적인 경험부터 이미 널리 알려진 이야기에서 성공의 이면과 부작용을 분석하고, 3부에서는 앞서 연구된 자료들을 바탕으로 '롱 윈 사고법'을 제안하며, 우리가 바라던 성공, 또는 승리의 형태가 무엇이었는가를 회상, 회복하는 길에 맞닥뜨릴 문제와 그에 맞는 전략을 여러 사례들로 제시합니다. 특히 흥미로운 것은 우리가 겪거나, 겪을 수 있는 현상 무엇인가를 압축적으로 서술한 메달리스트로서의 현장감 있는 스토리이니 만큼 그 부분을 가볍게 읽지는 않았으면 합니다.
《롱 윈》을 읽다 보면 수많은 질문을 떠올리게 됩니다. 지금 하고 있는 일들에 의문을 느낄지도 모르겠습니다. 허나 그것은 잘못된 길을 걷고 있는 것이 아니라 우리가 거쳐야 하는 '과정의 의미'를 놓친 것에 불과하오니 《롱 윈》을 통해 우리가 하는 일들에 어떤 뜻이 담겨 있는가를 다시 한번 되돌아보시길 바랍니다.
제공: 클랩북스 @clabbooks
#클랩북스 #롱윈 #캐스비숍 #성공 #승리 #서평 #서평단 #롱윈사고법 #3C #명확성 #꾸준한배움 #연결