과학이 권력을 만났을 때 - 서로 협력하거나 함께 타락하거나
제프 멀건 지음, 조민호 옮김 / 매일경제신문사 / 2024년 3월

자유주의와 자본주의로 촉진된 기술의 발전은 생명과 우주, 온라인 미개척지를 정복하는 제2, 제3의 식민지 시대를 열었습니다. 냉전이라는 적대적 이데올로기에서 벗어나 순수 학문을 다루는 쾌거도 이루었으나, (경제와 결합된 과학은) 새로운 위험과 부작용으로 진화된 제도와 법률을 요구하게 되었습니다.

사회 혁신 분야의 세계적인 지성, 제프 멀건 님은<과학이 권력을 만났을 때>를 통해 '과학과 정치의 역설'을 다룹니다. 인간의 예측을 벗어난 과학기술, 그 미래를 관리하지 않는다면 어떤 희생을 치를지 알 수 없기에 오늘날 이 시점에서 시의적절한 책이 아닐까 합니다.

6부 13장으로 구성된 <과학이 권력을 만났을 때>는 다양한 관점에서 과학을 바라봅니다. 아마도 그 특성을 이해해야 하기에 필수적이고 선행적인 과정이라 생각되며, 과학을 다루는 정치에 대한 얘기도 빠뜨리지 않았습니다. 제법 방대한 내용이라 흐름을 놓칠 수도 있겠으나 적절한 비유가 담긴 '주인과 하인'의 변증법을 우선 참고한다면 주제의 혼동 없이 각 부분에 대한 이해는 높이고, 논점도 쉽게 파악할 수 있을 것입니다.

주제와 관련된 작가의 의견은 꽤나 일찍 드러납니다. 그 의견이 얼마나 유용하고 합당한지를 살피는 과정이 이 책의 주된 내용이라 봐도 무방하겠습니다. 그렇다고 이것이 유일한 방법은 아닐 겁니다. 과학과 정치의 역설을 풀어갈 답변은 그 문제들 만큼이나 다양할 수 있습니다. 이 책이 가지는 의미는 답을 찾는 것이 아니라 앞선 내용처럼 문제를 인지해 대중에게 전달한다는 점, 그 시기가 늦어지지 않도록 경고한다는 점입니다.

<과학이 권력이 만났을 때>는 과학이 나아가야 할 '길의 설계'를 다루는 정치의 역할과 성장을 강조합니다. 현시점에서 가장 합리적이고 실천 가능한 답변을 실은만큼 정치인과 전문가들에게 우선적으로 권하며 그들의 올바른 해석과 실천이 가능하도록 우리 역시 <과학이 권력을 만났을 때>를 탐독해야겠습니다.

제공: 매경출판

#과학이권력을만났을때 #제프멀건 #매경출판 #과학 #권력 #ai #탄소배출 #유전자조작 #바이러스실험 #서평 #서평단 #인스타커피에버터퐁당 #블로그샐러드에오일듬뿍