말을 못하면 들으면 된다
나카무라 아츠히코 지음, 양필성 옮김 / 마인드빌딩 / 2024년 3월

사람들은 진실을 추구합니다. 가슴 아픈 사실도 기꺼이 들으려 하고, 서로는 비밀이 없어야 한다 외칩니다. 그럼에도 늘 아쉬운 우리, 혹시나 진실에 다가설 관계나 위치는 아니었나, 오해하고 체념하기도 하지만 부족한 건 자격이 아니라 기술이란 사실을 깨우쳐야 합니다.

<말을 못하면 들으면 된다>는 경력 30년, 희대의 리스너(Listner) 나카무라 아츠히코 님이 전하는 듣기의 노하우입니다. 후배 작가들에게 전하고 싶었던 기술이 우리에게도 공개된 것입니다.

총 4부로 구성된 <말을 못하면 들으면 된다>는 경청을 위한 전략과 전술이 담겼습니다. 극단적으로 낯을 가리는, 어쩌면 단점이라고도 할 수 있는 성격에서 탄생한 경청 능력은 실례를 그대로 담은 현실성, 기초부터 상급까지의 단계적 접근, (이성관계부터 비즈니스까지) 분야를 아우르는 범용성으로 독자에게 다가옵니다. 모두가 말하고 싶은 시대, 듣기에 몰두한 독특한 대화법은 분명 흥미로운 소재입니다.

듣기는 생각보다 많은 정신적, 육체적 에너지를 필요로 합니다. 좋은 얘기도 있겠지만 (주로는) 나쁜 얘기를 들어야 하고, 움찔대는 입술, 뻣뻣해진 허리, 흐려지는 시야를 견뎌야 하는 고된 작업으로, 경청의 수준에서는 실로 전투적인 태도가 필요합니다. 거침없이 찾아온 노동의 개념, 그간 함께 해준 사람들에게 미안해지는 순간입니다.

<말을 못하면 들으면 된다>는 실용서답게 간결한 문체로 요점을 전합니다. 완독에 긴 시간을 요하지 않고, 필요한 부분만 발췌독 하셔도 좋으니 모든 분들이 꼭 한 번 훑어보시길 바라며 <말을 못하면 들으면 된다>로 경청하는 사람, 경청에 감사하는 사람이 되시길 희망합니다.

제공: 마인드빌딩

#말을못하면들으면된다 #나카무라아츠히코 #마인드빌딩 #대화협상 #서평 #서평단 #말하기듣기 #경청 #인스타커피에버터퐁당 #블로그샐러드에오일듬뿍