요즘 어른을 위한 최소한의 전쟁사 - 수천 년 세계사의 흐름이 통째로 이해되는 요즘 어른을 위한 최소한의 시리즈
김봉중 지음 / 빅피시 / 2024년 3월

전쟁의 의미 중 하나는 인간의 이중성입니다. 분노와 광기는 이성과 지성을 씻겨낸 인간 본연의 모습을 노출시킵니다. 상황이 만들어낸 실수라고도 할 수 있겠으나 그것이 우리 내면에 존재한다 것은 부정할 수 없는 사실입니다.

역사학자 김봉중 교수님이 저술한 <요즘 어른을 위한 최소한의 전쟁사>는 인류가 겪은 굵직한 전쟁들을 소개하며 그 까닭은 무엇이고, 그 속에 비친 인간의 본질은 무엇이며, 거기에서 얻을 교훈은 무엇일지 생각하게 합니다.

<요즘 어른을 위한 최소한의 전쟁사>는 문명이래 벌어진 수많은 전쟁 중 18가지를 선별하여 경제, 내전, 문명, 종교라는 4가지 카테고리로 분류하였습니다. 어떤 전쟁도 한 가지 카테고리로 설명될 수는 없겠으나 저자가 고심하여 준비한 구성만큼이나 개별 전쟁에 대한 접근과 이해에는 큰 도움이 되었습니다.

각 장은 전쟁만을 언급하는 게 아니라 전후 사정부터 그 의미까지 두루 기술되어 있습니다. 역사의 변곡점엔 늘 전쟁이 있었기에 전쟁사를 꿰뚫는 것은 인간, 특히 집단의 부정적 행태를 파악하는 데 탁월한 수단입니다. 때문에 인간의 본능이 어떤 이유로 전쟁이 되는지, 개인의 사상이 어떻게 집단 윤리로 성장하는지, 관계에 따라 배신과 복수를 일삼는 야만적 습성은 어디에서 오는지, 그 질문의 답을 찾는 것이 이 책을 즐기는 방법이겠습니다.

<요즘 어른을 위한 최소한의 전쟁사>는 전쟁 뒤로 가려진 인간의 본질을 밝히려 합니다. 그 답을 찾는 건 무척 어려운 일이겠으나 개별 인간이 아닌 집단이라는 더 큰 규모에서라면 어느 정도 가능하지 않을까 조심히 생각해 보며, 함께 <요즘 어른을 위한 최소한의 전쟁사>를 읽어보기를 권해봅니다.

제공: 빅피시

#요즘어른을위한최소한의전쟁사 #김봉중 #교양 #인문 #역사 #빅피시 #이달의서포터즈 #서평 #서평단 #인스타커피에버터퐁당 #블로그샐러드에오일듬뿍