꿈과 돈 - 모든 꿈이 비즈니스가 되는 미래
니시노 아키히로 지음, 최지현 옮김 / 다산북스 / 2024년 3월

움트지 못한 씨앗이 있습니다. 현실에 묻혀 빛과 물을 기다리고 있겠죠. 분명 좋은 나무와 꽃이 될 것입니다. 그러나 아무도 모릅니다. 그 씨앗이 어디에 있는지, 어떤 나무와 꽃이 될지는 당사자만이 알고 있습니다. 때로는 "나 여기 있어."라고 외쳐야만 하는 이유입니다.

일본의 작가 겸 사업가, (구) 개그맨 니시노 아키히로는 자신의 경험이 담긴 <꿈과 돈>을 통해 비즈니스, 그 성공의 씨앗에는 돈이 필요하고, 어디에서 무엇을 하려는지 반드시 알려야 한다고 조언합니다. (폐쇄적인 사회 분위기에서 저자의 도전적인 삶을 살피는 것도 나름의 즐거움입니다.)

돈 = 인지도 - 보급도 p20
꿈 = 목적지 - 현재 위치 p94

크게 3장으로 구성된 <꿈과 돈>은 돈에 대한 우리의 착각과 오해를 바로잡고 있습니다. 저자를 통해 알 게 된 '돈의 생태계'는 성공의 바탕이며, '꿈이 돈으로 바뀌는 원리'가 됩니다. 뒤에서 전하는 NFT와 크라우드 펀딩은 저자의 철학이 담긴 핵심 수단으로, 약 80분이 소요될 이 모든 훈계와 가르침은 최대한 빨리 읽어야 할 이야기니 서둘러야 할지도 모르겠습니다.

돈 = 꿈 p184

시작하는 사람에게는 세상의 동의와 함께 반대도 존재합니다. 저자는 우리에 앞서 그 사실을 알았고 거기서 얻은 진실과 주의할 점으로 <꿈과 돈>을 저술하였습니다. 우리를 대신해 준 그에게 감사하며, 비즈니스의 시작에서 <꿈과 돈>, 잊지 마시길 바랍니다.

제공: 성공한스푼

#꿈과돈 #니시노아키히로 #서평 #서평단 #성공한스푼 #다산북스 #꿈 #돈 #성공 #비즈니스 #NFT #크라우드펀딩 #인스타커피에버터퐁당 #블로그샐러드에오일듬뿍