모두가 나였어 올리 그림책 37
브렌던 웬젤 지음, 김지은 옮김 / 올리 / 2024년 2월

브렌던 웬젤이 지은 <모두가 나였어>는 물감, 색연필, 크레용을 활용한 포근한 그림과 반복 어구로 만들어낸 문장의 운율로 몰입을 유도해 '모두가 하나'라는 자연의 메시지와 '나는 무엇이든'이라는 인간의 가능성을 그렸습니다.

"그때는 그게 나였어."

잠자는 도롱뇽으로 시작된 꿈의 여정은 매 페이지 다른 동물로 이어지며 다른 듯하면서도 하나인 자연을 담았습니다. 서로에게 영향을 주고받는 부모와 자식, 또는 인간 사회의 모습을 담은 듯 사는 곳도, 살아가는 방식도 다른 각각의 동물은 서로의 꿈을 깨워주며 새로운 꿈의 시작을 알립니다.

절정에 등장하는 '겨울의 눈'은 꿈과 관계없이 현실을 살아가야 하는 아이의 모습, 그 현실마저도 즐길 수 있는 아이의 모습을 표현한 것 같아 안쓰러우면서도 대견함이 느껴지며, 늘 가족의 사랑 속에 사는 거 같아 안심이 됩니다.

다시금 도롱뇽이 되는 꿈의 시작으로 끝나게 되는 <모두가 나였어>는 2023 아마존 최고의 아동도서에 선정된 그림책입니다. 단순히 내용을 좇아가기보단 아이의 가능성을 일깨워주는 해석과 나름의 설명을 더한다면 짧은 내용으로 의미 있는 가르침을 줄 수 있으며, 그 속에서 어른들도 다시 한번 꿈을 꿀 수 있는 기회가 있기를 바랍니다.

#모두가나였어 #브렌던웬젤 #그림책 #그림책추천 #어린이책 #올리출판사 #올리 #vlog샐러드에오일듬뿍