<불공정한 도발>은 러시아를 배경으로 공권력의 부당한 고립과 통제에 대항하는 주인공, '유리 세르게이 그리고리예비치'의 십수 년 일상을 다루고 있습니다. 영화라면 이러한 전개를 반전의 스토리로 다룰 수 있겠지만 <불공정한 도발>은 위기와 압박에 인내해야 하는 개인의 삶을 현실성 있게 그렸습니다.내 인생의 시험은 부패한 것을 막는 것이었다. p32불안정한 사회에서의 공권력이란 정의의 지배자인 동시에 불의의 결탁자로서 법과 불법을 오가며 개인의 삶의 파괴할 수 있습니다. 개인은 안과 밖으로 무너지며 굴복하는 것이 대부분이겠지만 주인공 세르게이는 정의에 대한 믿음으로 공권력에 저항하게 됩니다. 과연 우리 중 몇이나 그럴 수 있을까요?최고의 스승은 쓰라린 경험이다. p225주인공의 저항은 가족을 잃고, 친구를 잃고, 이웃을 잃고, 편안한 잠자리마저 잃게 됩니다. 그럼에도 주인공이 버틸 수 있었던 이유에는 창조자에 대한 믿음이 있었고, 영성에 가까워지는 노력으로 (완벽한 삶은 어렵지만) 운명을 받아들일 수 있음을 전합니다.<불공정한 도발>은 빅터 마르티네즈가 만든 러시아 소설로 작가에 대한 소개가 없고, 번역과 편집에서도 아쉬운 부분이 있으나 정의를 위한 개인의 초연한 실행력과 인내력을 살필 수 있으며, 종교를 가지신 분이라면 어려운 시기의 영적 성장을 느껴보실 수 있을 것입니다.제공: 메이킹북스#불공정한도발 #빅터마르티네즈 #러시아소설 #메이킹북스 #샐러드에오일듬뿍