성공하는 아이는 넘어지며 자란다
달린 스윗랜드.론 스톨버그 지음, 김진주 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 6월
'좌절에도 실패에도 흔들리지 않고 단단한 아이로 성장시키는 거리두기 육아법'
지금이라도 읽어서, 지금 읽어서! 너무너무 다행이고 감사한 책.
최첨단 기술에 힘입어 '생각할 필요가 없는 세대'를 키워내고 있다는 지금 현 시점에,
개인적으로는 온•오프라인 교육 콘텐츠 기획자로서 '생각을 자극하는' 콘텐츠를 개발하는데 주력을 다하며
가르치기 보다는 그들의 생각 걸음을 "도와주기"위한 교육 콘텐츠 기획에 기준을 잡고 있어요.
'아이의 실패와 좌절'이 성장의 단단한 양분이 된다는 부제목 아래,
유치원에서도 부모교육 <좌절>과 관련된 가정통신문을 보낼 정도로 이 시기에 가장 중요한 문제인 것 같아요.
석사때 쓴 논문 주제도 "진로탄력성"이였는데,
일평생 인생을 살아갈때에 그 수많은 풍파 속에서
깊은 뿌리를 내릴 수 있는 회복 탄력성을 키워주는 것은
개인적으로 부모로서의 가장 중요한 과업이라 생각해요.
인생을 살아온 부모는 각각의 다양한 해답을 알고 있지만
그것이 절대적인 정답이 아니라는 것.
아이에게 '이런이런 해답이 있어!' 하고 그 해답들을 나열해줄 것인가,
내가 아는 해답을 모두 내려놓고 아이의 눈높이에서 함께 고민하며 그 눈높이에 맞는 해답들을 함께 찾아갈 것인가
결국 모든게 부모에게 달렸고, 모든게 아이에게 달렸어요.
부모로서도 필히 읽어야할 필독서이지만,
각 분야의 교육자들도 필히 읽어야할 필독서.
그리고 함께 더불어 살아가는 모든 사람이 읽어야할 필독서.
진짜 어느 하나 어떤 부분도 그냥 지나칠 수 없는
책 전체가 줄로 가득 그어질...판😂..이에요.ㅋㅋ
"좋은 기회는 기다릴 줄 아는 사람에게 온다."
이 말은 아이에게도 적용되지만
엄마, 부모에게도 적용되는 말.
엄마가 기다려줘야 아이에게 좋은 기회가 오고
그 아이가 기다림을 배워야 더 좋은 기회들이 온다는 것
모두가 내 맘 같을 수 없다는 것을 배워가는 과정인데,
지켜보고 있자니 귀엽기도 하고
그 사랑스런 눈에서 뚝-뚝- 떨어지는 눈물을 보고 있으면
덩달아 속상하기도 해요.
그치만 딱 거기까지.
개입하거나 돕고 싶은 마음 꾸욱-참고
한 발 뒤로 물러선 채 지켜보기가 정말 말처럼 쉽지 않아요.
그치만 그 쉽지 않은 엄마의 조바심과 욕심을 내려놓아야
내 아이가 단단하게 커갈 수 있기때문에.
엄마가 할 수 있는건 기다리며,
모든 문제 해결 과정 속에서 아이 스스로 생각을 확장할 수 있게
그저 거들어주는 것 뿐.
극히 일부분이지만 이 모든것이
조밀조밀 뼈때리는 단단한 말들로 꽉 담겨
정신차려! 흔들리지마! 하고 있는 책이랍니동