안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

퇴근 후 좋은 날씨 속에서 딸과 함께 집 근처 공원 데이트하러 갔는데

잠든 딸 덕분에(?) 동화 속 한 장면 속 들어와있는것 처럼

길지 않은 시간 호다닥 읽어버린 <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>

인어공주, 외다리 병정, 성냥팔이 소녀, 미운 오리 새끼, 백조 왕자, 빨간 구두 등

어린시절부터 자연스럽게 함께 했던 안데르센의 동화가

그저 동화의 아름다운 장면, 행복한 장면만 봤던 그 시절에서 벗어나

"잔혹 동화"라는 키워드로 다시 자리매김하게 된 시기를 떠올려보면

정말 살아가면서 수 많은 일들을 겪어가고 있는, 그리고 겪은 후에

갖게 되는 시선에서였다.

'생각해보니 너무 잔인한데? 무서운데?' 화들짝 놀랬던 기억.

(그리고 그 때 그 시절, 새드엔딩이였던 동화를 왜 나는 따뜻한 동화로 기억하고 있는걸까?라는 의문도 가지게 됨)

인생의 풍파를 다 겪은 후에서야 동화 속의 주인공들이 현실에서도 똑같이 나타날 수 있다는 사실을 알게 된다는 해석이 정말 정답.

아는 만큼, 겪어 본 만큼 보이는 현실이고 이것이 우리들의 인생이라는,

개인적으로 <작은 클로스와 큰 클로스>는 이 책을 통해 처음 접했는데, 요약된 내용들이고 문장이였음에도 불구하고 너무 충격적이였다.

클로스라는 이름을 지닌 두 사람, 각자가 각자의 욕망을 위해 물불 가리지 않는(살인마저도) 그 모습들이 충격 그 자체였다.

'와 저런 상황에 어떻게 저런 순발력과 잔머리가 생기는거지?'라는 생각이 들 정도로 영특한 모습도 담겨있었다.

아직도 여전히 너무 충격적인 동화 내용.

(안데르센의 모든 잔혹동화를 통틀어 가장 잔혹한 동시에 재미있는 동화로 평가받는 작품이라고 한다.)

동화들을 하나씩 깊이 살펴보면 인간의 본성이 정말 적나라게 드러나는 동화를 통해,

그만의 방법으로 교훈을 주고자했을 안데르센의 의도와 함께

어느덧 어른이 되고 부모가 된 나의 입장에서는

과연 이 명화들을 내 아이에게 어떻게 읽어줄것인가를 심히 고민하게 만들었던 시간이였다.

(물론 수많은 각색을 거쳐서 아이들에게 보여지는 동화이기는 하지만)

더불어 어른이 된 우리가 다시 읽었을때에 동화를 통해 자신과 타인에 대한 이해, 그 돌아보는 사색의 시간도 가질 수 있는 것 같다.

두 시간 동안 공원에 앉아 홀린듯이 호다닥- 끝까지 읽어버린 책.

이 책을 펼치는 그 순간 누구든 홀린듯 마지막장을 넘기고 있을 것 같다.