다가오는 환절기, 여러분들의 코는 안녕하신가요~?!
환절기마다 급증가하는 '비염' 환자, 그 환자들 중에 저도 포함이랍니다..
저는 만성 비염으로 어려서부터 평생을 고생하다가
첫째 출산과 동시에 정말 거짓말처럼 싸악- 나았는데
둘째 임신과 동시에 다시 생겨버린 이제는 정말 헤어지고 싶은 비염..
남편도 비염이라 저희 아이들도 자동으로 비염 당첨! 이라고 생각했던 것 같아요.
다행히 첫째는 영아기 시절에는 크게 콧물이 없었는데,
유아기로 넘어오면서 콧물을 달고 살아요^^;;
둘째는 조리원에서 집으로 오자마자, 삼칠일 전부터 누나한테 감기 옮아서
그 작디 작은 코가 막혀서 고생 했었는데, 그러다보니 지금까지도 코가 제일 문제 ㅠㅜ
지긋지긋한 우리 가족 비염 탈출을 위해, 아주 그냥 제대로 정독한
알레르기비염 의학박사이신 이상덕 원장님의 <코가 뚫리면 인생도 뚫린다>
'한시도 쉬지 못하고 일하는 우리 몸의 소중한 기관인 코'
'한순간이라도 코가 일하기를 멈추면 그 순간, 생명은 위험에 빠진다.'
숨 쉬는 것 뿐만 아니라 공기 중에 있는 온갖 유해 물질들을 최전선에서 방어하는 우리 코,
그 코의 기능들을 정말 이해하기 쉽게 가습기, 온도조절기, 공기청정기 등의 가전제품으로 설명을 해주셨어요.
특히나 "에취"와 "콜록"만 정확하게 구별해도, 콧물의 색깔과 냄새를 통해서도
내 콧속에서 벌어지는 일의 많은 부분을 알 수 있다는 것이 너무 흥미로웠어요!!
가장 놀랬던 것이 비염의 종류가...너무 많..다?
콧속에 있는 '비강'이라는 공간에 염증이 생기는 질환인 비염은 원인에 따라서 몇 가지로 분류가 된다고 합니다.
하루 날 잡아서 온 가족들 다 함께 알레르기 검사를 좀 해야겠어요!
비염의 경우, 유전자의 영향이기보다
같은 공간에서 비슷한 패턴으로 생활하기 때문에 발병하는 경우가 많다고 해요.
콧병의 원인은 너무 많지만 환경이나 습관의 영향이 점점 더 커지고 있다고 합니다!
콧병의 사소해 보이는 증상 때문에 일상이 흔들리고, 삶의 질이 크게 떨어지는게 가장 큰 문제이죠.
코의 다양한 기능과 콧병의 다양한 증상들,
병원에서 치료 시 알아야 하는 부분들과,
코 수술에 대한 내용, 코골이와 불면증,
그리고 알면 더 유용한 코와 수면과 관련된 상식 부록 부분까지
아주 그냥 알차고 완벽했던 책이였어요!!