최태성의 365 한국사 일력 - 곁에 두고 쉽게 배우는 오늘의 역사
최태성 지음 / 프런트페이지 / 2023년 11월
어려서부터 맞벌이 부모님으로 인해 외가댁 근처에서 살았는데
625전쟁 참전으로 인해 한 쪽 다리를 절뚝 거리시는 외할아버지 손에 자랐던 덕분에
한국사, 역사에 대한 관심과 애정이 늘 내 뿌리에 잠재되어 있었던 것 같다.
수능 공부 이후로 사실 그동안 해보지 못한, 내가 해보고싶었던 공부들만 선택해서 해오다보니
역사에 대한 부분은 잠시 내려두었는데, TV에서 역사와 관련된 프로그램은 꼭 챙겨봤던 것 같다.
요즘은 다른건 몰라도 벌거벗은 한국사는 늘 챙겨보는데
평소에 너무너무 존경하고 좋아하는 최태성 선생님의 <365일 한국사 일력>이 나왔다니,
인스타에 매일 아침 과거 오늘에 있었던 역사적 순간을 SNS에 올려 '똑같은 일상 속에서 매일에 의미를 부여'한 그 기록들이 이렇게 일력으로 나왔다고 한다.
더도 말고 덜도 말고 하루에 딱 하나.
수 많은 역사 속의 중요한 사건들 중 딱 하나만 하룻동안 계속 보며 머리에 심고 기억하기💭
수능을 앞두고 있는 고1~2학생들 책상에 두고 매일 하나씩 제대로 머릿속에 심어두면
진짜 최고일듯....👍(이런 필살기가 있다는게 새삼 부럽.....응원합니다)
'역사를 잊은 민족에겐 미래가 없다.'물론 지나간 날보다 앞으로의 날이 더 중요하지만,과거 역사를 통해 앞으로의 하루하루, 펼쳐질 미래를 나아갈때에길을 잃지 않고, 바른 선택을 통해 바른 방향으로 나아갈 수 있다고 생각한다.과거의 수 많은 분들의 생명과 희생 덕분에 오늘의 우리가 오늘의 하루 하루를 살아갈 수 있음에 늘 감사하는 마음 가지기!
일력은 처음 사용하는데,
오늘의 기록을 보며, 내일은 어떤 기록이 담겨있을지 기대가 되는 재미가 제법 많이 쏠쏠하다!!🧐