요즘 교사를 위한 AI 수업 활용 가이드 with 2022 개정 교육과정 - 챗GPT부터 캔바, 구글 스프레드시트, API 연동까지 ㅣ 요즘 교사
박진환 외 지음 / 한빛미디어 / 2025년 5월
『요즘 교사를 위한 AI 수업 활용 가이드』는 AI가 교실 안으로 들어온 지금, 교사들에게 꼭 필요한 실전형 지침서입니다. 2022 개정 교육과정과 맞물려, 이 책은 AI를 단순한 보조 도구가 아닌 수업의 동반자로 자리매김하게 만드는 다양한 활용법을 제시합니다.
이 책은 AI 초보 교사도 쉽게 따라할 수 있도록 단계별로 구성된 실습 예제와 구체적인 도구 사용법을 제공합니다. 챗GPT, 캔바, 퍼플렉시티, 구글 스프레드시트 등을 통해 수업 준비, 학급 운영, 행정 업무까지 AI를 적극적으로 활용하는 방법을 체계적으로 안내합니다. 또한 저자가 운영하는 FOREDUCATOR 웹사이트에서는 수업에서 바로 사용할 수 있는 챗봇 템플릿과 평가 계획 예시 등을 무료로 제공해, 실제 현장에서의 적용 가능성을 높였습니다.
특히 주목할 점은 AI 도구가 단순한 시간 절약 도구에 그치지 않고, 교사의 창의성을 극대화할 수 있는 플랫폼이 된다는 것입니다. 예를 들어, AI를 활용해 학부모 상담 챗봇을 제작하거나 학생 맞춤형 피드백 시스템을 구축하는 방법은 교육 현장에서의 실질적인 변화를 이끌어냅니다.
『요즘 교사를 위한 AI 수업 활용 가이드』는 단순히 AI 도구 사용법을 나열하는 책이 아닙니다. AI가 교실에서 어떻게 학습의 질을 높이고 교사의 업무 효율을 극대화할 수 있는지를 구체적이고 생동감 있게 보여줍니다. AI 교육에 대한 막연한 두려움을 실질적인 활용법으로 바꿔주며, 변화하는 교육 환경 속에서 교사의 역할을 재정의하는 이 책은 AI 활용 수업에 관심이 많은 교사들에게 필독서라 할 만합니다.