인생을 편집할 수 없으니 영상을 편집할 밖에 - 캡컷(CAPCUT)으로 배우는 왕초보 영상 편집
신장우, 임상현, 김성민, 정동욱, 최서희 지음 / 부크크(bookk) / 2024년 12월
책 『인생을 편집할 수 없으니 영상을 편집할 밖에』는 영상 편집의 입문서로, 영상 편집을 처음 시작하는 사람들에게 매우 적합한 가이드입니다. 특히, 초등학교 교사인 저자는 교육 현장에서의 경험을 살려 친근하고 쉽게 설명해 주어, 누구나 부담 없이 영상을 편집할 수 있도록 돕습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 실습 중심으로 구성되어 있다는 점입니다. 이론적인 설명보다는 실제로 손쉽게 따라 할 수 있는 실습을 통해, 독자는 자연스럽게 영상 편집의 기본기를 익힐 수 있습니다. ‘캡컷(CapCut)’이라는 무료 앱을 사용하여, 스마트폰만 있으면 누구나 전문가 수준의 편집을 할 수 있다는 사실에 놀라게 됩니다. 기본적인 편집 과정은 물론, 자막 추가, 배경음악 넣기, 효과적인 촬영 방법까지 친절하게 안내하며, 유튜브 쇼츠나 인스타 릴스와 같은 숏폼 콘텐츠 제작법까지 다룹니다. 이를 통해, 트렌디한 영상 제작을 원하는 사람들에게 실용적인 도움을 주고 있습니다.
책은 또한 영상 편집을 넘어서, 영상의 감정과 몰입도를 높이는 법까지 다루고 있습니다. 예를 들어, 카메라 각도나 샷 사이즈만으로도 영상의 느낌이 달라질 수 있음을 배우며, 영상미에 대한 이해도 깊어집니다. 그리고 AI 기술을 활용한 영상 편집 방법도 소개되어, 최신 기술을 반영한 미래적인 편집 기법에 대해서도 배울 수 있습니다. 특히, AI의 윤리적 문제까지 고민할 수 있는 부분이 흥미롭습니다.
다만, 이 책은 영상 편집에 어느 정도 기초가 있는 사람에게는 다소 기본적인 내용으로 느껴질 수 있습니다. 고급 편집 기술보다는 초보자를 위한 단계별 설명에 집중하고 있기 때문에, 기초를 다지고 싶은 사람에게 최적의 책이라 할 수 있습니다.
결론적으로, 『인생을 편집할 수 없으니 영상을 편집할 밖에』는 영상 편집을 처음 시작하는 사람들에게 완벽한 입문서이며, 스마트폰을 활용한 손쉬운 영상 제작에 관심 있는 사람들에게 매우 유용합니다. 책을 덮고 나면, “완벽한 영상을 만들겠다는 생각을 버리고, 그냥 시작하라”는 메시지가 마음에 남을 것입니다. 영상 편집이 두려운 사람이라면, 이 책을 통해 가볍게 도전해볼 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.