미래에 온 걸 환영해! - 십 대가 알아야 할 AI미래과학 이야기 ㅣ 비판적 사고력 시리즈
캐스린 휼릭 지음, 마르친 울스키 그림, 김현진 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 9월
하루가 다르게 세상이 변화하고 있다. 그 중심에는 새로운 기술들이 자리 잡고 있으며, 이러한 기술을 얼마나 잘 이해하고 활용하느냐가 중요한 시대가 되었다. 교과서에도 나오지 않는 미래를 이끌어갈 기술들을 어떻게 배울 수 있을까? <미래에 온 걸 환영해!>는 이러한 질문에 대한 해답을 제시하는 훌륭한 책이다.
이 책은 미래 사회의 핵심 기술 10가지를 소개한다. 로봇, 메타버스, 우주 개발, 신재생에너지, 새로운 형식의 식량 생산과 3D 프린터, 생명공학, 유전자 공학, 인류 진화, 그리고 공유 전뇌가 그 주인공이다. 이 중 일부는 이미 우리 삶에서 변화를 일으키고 있으며, 다른 일부는 새로운 형태의 삶을 만들어내기 위해 한 걸음씩 나아가고 있다.
특히 제5장 '모두의 식량'은 매우 인상적이다. 대체육 기술이 이미 일반화되어 피자나 컵라면에 고기 대신 대체육이 사용되고 있지만, 많은 사람들이 그 사실을 모르고 소비하고 있다는 점이 흥미로웠다. 또한 곤충을 활용한 식량과 동물을 죽이지 않고 고기 자체를 배양하는 기술이 개발되어 생산 단가를 낮추며 상용화될 것이라는 부분에서는 미래의 식량 문제에 대한 새로운 해결책을 엿볼 수 있었다.
3D 프린터를 활용해 음식을 만드는 것이 일상이 될 날이 멀지 않았다는 부분에서는 세상이 정말 빠르게 변하고 있다는 것을 실감할 수 있었다.
시시각각 변화하는 미래 앞에서 우리는 변화에 휩쓸리지 않고 오히려 그 변화를 주도하기 위해 미래 기술에 대해 공부하고 대응 전략을 준비해야 한다. 이를 위해 많은 어린이와 청소년들에게 <미래에 온 걸 환영해!>를 강력히 추천한다. 이 책은 미래를 준비하는 데 있어 훌륭한 길잡이가 될 것이다.