비밀 탐험대 : 혜성 충돌 기록 대작전 비밀 탐험대
에스제이 킹 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

과학은 배경지식이 참 중요한 과목이다. 배경지식의 차이는 이해의 차이로 이어지고 이는 학업성취의 차이가 된다. 이렇게 중요한 배경지식을 어떻게 쌓게 할 것인가? 가장 대표적인 방법이 바로 관련 독서이다. <비밀 탐헝대 시리즈>는 과학 관련 배경지식을 쌓는데 참 좋은 책이다.

<비밀 탐험대 시리즈>는 각각 다른 과학 분야를 좋아하는 세계 각지의 비밀 대원들이 모여 미션을 해결하는 이야기이다. 혜성 충돌 장면의 기록을 남기기도 하고 길 잃은 고래를 구해주기도 하는 등 아이들의 흥미를 끌만한 모험들이 기다리고 있다. 이런 모험을 해결해 가는 과정에서 과학 개념들을 익히고 이를 활용하는 법을 배우게 된다.

<비밀 탐험대 : 혜성 충돌 기록 대작전>편에서는 목성과 혜성이 충돌하는 장면을 기록해야 하는 우주 탐사선이 고장이 나 비밀탐험대 대원들이 직접 우주로 나가 탐사선을 고치고 충돌 장면을 보는 이야기이다. 이 이야기를 통해 아이들은 목성의 대적점과 위성들, 그리고 갈릴레오 탐사선과 슬링샷 등에 대하여 알게 된다.

이 책을 읽은 친구들은 수업 시간에 목성 그리고 우주 탐사에 대한 내용이 나온다면 이 책의 내용을 떠올리며 눈을 반짝일 것이다. 그리고 이 책의 장점 중 하나는 이야기 속에 나온 과학 개념들을 책 뒷부분에 탐험 기록이라며 정리하여 알려준다. 또한 퀴즈로 한번 더 배운 내용을 확인 할 수 있으며, 출판사에서 흥미로운 활동지들도 제공한다.

과학에 관심이 많은 어린이들 뿐만 아니라 아직 과학의 매력을 모르는 아이들에게 권하고 싶은 좋은 책이다.