상상을 현실로 바꾼 수학자들 - 세상을 바꾸는 직업과 사람들 생각을 더하는 그림책
사스키아 귄 지음, 아나 알베로 그림, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2024년 3월

수학을 왜 공부해야 해요? 이런 이야기를 종종 듣곤 한다. 이런 질문을 하는 아이의 대부분은 수학을 왜 공부해야 하는지 정말 알고 싶기 보다는 수학 공부 하기 싫다는 것을 에둘러 표현한 것이다. 이런 아이들의 속마음은 모르는 척하며 수학이 얼마나 멋진 일인지 설명해 줄 수 있다면 참 좋을 것 같다. 하지만 안타깝게도 나를 포함한 대부분의 어른들 역시 수학의 아름다움 또는 즐거움을 충분히 알지 못하기에 대신 <상상을 현실로 바꾼 수학자들>을 통해 수학의 매력을 전하면 좋을 것 같다.

<상상을 현실로 바꾼 수학자들>는 다양한 분야에서 수학적 사고를 통해 탐구하고 연구하는 수학자들의 업적과 이야기를 소개한다. 어른인 나도 잘 알지 못하는 수학자들의 다양한 이야기들을 보면서 우와 수학이 다양한 분야에서 이렇게 많은 일들을 하며 우리가 살아가는 세상을 변화시키고 있는 것을 알게 되었다.

특히 기억나는 내용은 동물의 크기가 동물의 속도에 미치는 영향에 관한 부분이다. 어렴풋이 그럴 것이라고 생각하던 것이 수학적으로 밝혀졌다는 것이 인상적이다. 그리고 세지마 가즈요의 정사각형과 큐브 형태를 이용한 건물은 어떤 모습일지 궁금하여 사진을 찾아보고 그녀의 다른 건축물들도 찾아보았다. 또 수학자들이 찾아낸 외계 행성들 중에서 구형이 아닌 달걀형의 형태의 행성도 호기심을 자극하였다.

이 책에서 다소 아쉬운 부분은 DNA의 구조와 형태를 밝혀 낸 일이나 감성 AI 같은 부분에서는 수학이 어떤 영향을 끼쳤는지 이해하지 못하는 아이들이 많을텐데 조금 더 설명이 추가되었으면 좋았을 것 같다.

수학을 단순히 문제를 풀고 계산을 하는 것으로만 아는 아이들에게 수학이 다양한 분야에서 멋진 일들을 하고 있다는 것을 알게 해 주는 멋진 책이다. 수학을 좋아하는 아이 아니면 수학에 관심을 가지기를 바라는 아이들에게 권하면 좋을 책이다.