멸종 동물 소원 카드 배달 왔어요 - 우리나라 멸종 위기 동물들의 생활사 철수와영희 그림책 11
윤은미 지음, 김진혁 그림 / 철수와영희 / 2024년 3월

우리나라를 대표하는 동물은 호랑이이다. 하지만 우리나라 호랑이는 이미 오래 전에 멸종 되었고 동물원에서 볼 수 있는 호랑이들은 다른 나라들에서 수입해 온 호랑이다. 호랑이 뿐만 아니라 많은 동물들이 우리 나라에서 사라졌고 지금도 사라지고 있다. 이런 멸종 위기의 동물들을 구하기 위해서 제일 필요한 것은 관심이다. 관심을 가지기 위해서는 일단 이 동물들에 대하여 알아야 하는데 <멸종 동물 소원 카드 배달 왔어요>는 어린이들에게 멸종 동물에 대한 정보를 제공하고 관심을 불러일으키다.

<멸종 동물 소원 카드 배달 왔어요>는 18종의 우리나라 멸종 위기 동물의 자기소개와 멸종 이유 동물들의 소원(?)을 담고 있다. 자기소개는 멸종 위기 동물의 모습과 특징을 정감 가는 그림을 통해 소개하고 있다. 이름은 많이 들어 보았지만 실제로는 어떤 동물인지 잘 알지 못했던 맹꽁이, 남생이, 뜸부기 등에 대하여 알 수 있어서 좋았다.

겨우 두 페이지로 한 동물에 대하여 많은 정보를 제공하지는 못하지만 책을 통해 얻은 작은 정보에서 관심이 시작되어 그 동물에 대해 더 찾아보는 계기가 되었다. 노래 속에서만 불러보았던 뜸부기에 대하여 조금 알게 되니 그림만 보고는 성에 차지 않아서 사진을 찾게 되고, 또 영상을 통해 울음 소리도 찾아 들어보았으며 우리 지역 인근의 주남저수지와 우포늪에서 볼 수 있다는 사실을 알 수 있었다. 아마 이 책을 읽는 많은 어린이들도 나처럼 이 책을 시작으로 더 많은 정보와 관심을 키워나가지 않을까?

호랑이처럼 우리나라에서 완전히 멸종 된 동물도 있지만 따오기나 독수리처럼 복위 사업을 통하여 개체 수를 늘려가는 동물들도 있다. 일개 개인이 이런 동물들을 복원하는데 큰 힘을 보탤 수는 없지만 아이들에게 이런 동물들에 대하여 알려주고 함께 관심을 가지는 것처럼 내가 할 수 있는 것부터 시작해 보면 어떨까? 이렇게 작은 관심에서 나아가다 보면 어느 사이 새로운 자리에서 동물들을 마주하고 있을 수도 있지 않을까?

동물에 대하여 관심이 많은 어린이들, 그리고 아직은 멸종 위기 동물에 대하여 알지 못하는 어린이들에게 이 책을 선물하면 참 좋은 선물이 될 것 같다.