갈림길 - 제14회 웅진주니어 문학상 단편 부문 대상 수상작 ㅣ 뉴온 5
윤슬 지음, 양양 그림 / 웅진주니어 / 2023년 7월
제14회 웅진주니어 문학상 수상작 갈림길은 갈림길, 긴 하루, 잠이 오지 않는 밤 3편의 단편으로 구성되어 있다.
첫 이야기 갈림길은 부모의 이혼으로 아버지와 함께 시골로 이사를 간 주인공이 이웃집 친구 유나를 만나서 겪는 이야기이다. 유나는 학교에서 기르던 토끼를 죽였다는 소문을 달고 다니고 제멋대로라 주인공은 유나가 불편하지만 같은 반 친구이자 산골에서 유일한 이웃이기에 적절한 관계를 유지하고자 한다. 유나와 함께하며 유나에 대해 이해하게 되면서 주인공은 마음을 열게 된다.
여러 선택의 상황(갈림길)에서 주인공의 마음을 느끼고 유나에 대해서 알아가며 내가 알지 못하는 타인에 대한 이해의 폭을 넓혀가게 된다.
두번째 이야기인 긴 하루는 주인공은 학급에서 그저 그런 아이다. 그런데 솔이라는 잘 나가는 아이가 함께 아빠를 만나러 가는데 함께 가자고 해서 기분이 너무 좋다. 하지만 주인공의 생각과는 달리 솔이의 아빠를 만나러 가는 길은 멀고 험하다. 힘들고 짜증나고 일들을 겪지만 결국 요양원에서 솔이 아버지를 만나고 두 소녀는 서로를 깊이 이해하게 된다.
갈림길을 읽으며 무딘 나와는 다른 보다 섬세한 눈으로 타인을 바라보고 이해하게 되었다. 섣불리 타인에 대하여 판단하지 말고 이해하려고 노력하는 태도 가지기를 배우게 되는 좋은 책이다.
'뭔가 사정이 있겠지. 누구나 각자 사정이 있는거잖아.'