라면 없인 못 살아! 책과 노는 어린이 9
류미정 지음, 시은경 그림 / 맘에드림 / 2023년 5월

나도 라면을 좋아하는 편이지만 우리 아이들의 라면 사랑은 감당하기 힘들다. 어제 라면을 먹고도 또 라면을 먹자고 졸라 되니 곤란하다. 건강을 위해서 주 1~2회만 먹기로 타협을 해 보지만 돌아서면 또 라면을 먹자고 한다.

<라면 없인 못 살아!>에는 우리 아이들처럼 라면을 좋아하는 연우가 나온다. 초등학교 2학년인 연우는 급식에 탕수육이 나온다고 해서 아침도 대충 먹고 학교로 갔는데 탕수육은 탕수육인데 가지 탕수육이 나오는 바람에 급식을 거의 먹지 않는다. 엄마가 간식으로 고구마를 쪄두었지만 아무리 배 고파도 고구마는 먹기 싫어 오빠에게 거금 2000원을 주고 라면을 끊여 먹는다. 이런 연우에게 큰 사건이 생겼다. 영양사 선생님이 바뀌면서 아이들이 먹고 싶은 급식 메뉴를 사연을 담아 학교 게시판에 올리면 진짜로 급식 때 해주시기로 한거다. 라면을 급식으로 먹기 위한 연우의 분투기가 시작된다.

라면에 대하여 아이들과 이야기를 나누어 보기 위해 이 책을 함께 읽었다. 하지만 이 책은 라면에 대한 책이지만 라면보다는 아이들이 자신의 생각을 남들에게 효과적으로 전하는 노력에 대한 이야기이다. 저학년 아이들은 대체로 원하는 것이 있을 때 이를 얻기 위해 억지를 쓰거나 자기의 느낌이나 욕구만을 강요하곤 하는데 <라면 없인 못 살아!>는 연우의 이야기를 통해서 이런 단계를 넘어서서 나의 생각을 남들에게 어떻게 효과적으로 전할 것이지를 생각하게 한다.

<라면 없인 못 살아!>는 라면이라는 아이들이 좋아하는 소재를 바탕으로 나의 욕구를 보다 효과적으로 표현하는 방법을 간접적으로 체험해 보고 지금의 어린 나에서 한 단계 나아가도록 돕는다. 초등학교 저학년 아이들에게 재미와 교훈을 한번에 선물하는 좋은 책이다.