아야! 다쳤어요 - 알고 나면 왠지 덜 아픈 생활 속 어린이 의학 위풍당당 어린이 실전 교양 3
요하네스 포크트 지음, 펠리치타스 호르스체퍼 그림, 신동경 옮김, 류정민 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 1월

상어는 죽을 때까지 새로운 이빨이 계속 난다고 한다. '아 상어 부럽다. 나도 새로 이빨이 다시 났으면 좋겠다.'라고 치과 의자에 앉을 때마다 생각을 한다. 이빨이 새로 나지는 않지만 우리 몸에 상처가 나면 다친 몸의 기관을 대신해 세포들이 새롭게 몸의 기관을 재구성한다고 한다. 이런 신비하고 흥미로운 우리 신체의 의학 이야기를 <아야! 다쳤어요>를 통해 알아보자.

<아야! 다쳤어요>는 우리 신체에 상처가 나거나 다쳤을 때 몸 속에서 어떤 일들이 일어나는지 그리고 어떤 의학적인 처방를 해야하고 어떻게 대응해야 하는지를 알려주는 어린이 실용 교양 도서이다. 하지만 학부모가 된 나도 모르는 내용, 흥미로운 내용들이 많아서 누구나 쉽게 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

<아야! 다쳤어요>는 피부가 벗겨지거나 뼈가 부르지는 등 9가지 상해를 입은 상황에 대해 알려준다. 상처난 부위의 상황을 그림을 통해 알기 쉽게 보여주고 우리가 할 일과 우리 몸이 하는 일을 알려준다. 특히 그림을 통해서 상처난 부위가 어떻게 변해가는지를 알려주는 부분이 인상적이다.

누구나 한번쯤 또는 자주 다친 경험이 있지만 의료에 대한 특별한 지식이 있는 사람이 아닌 어른들도 잘 모르는 찢어진 피부가 어떻게 괜찮아지는지, 부서진 뼈 속에서 어떤 일들이 일어나는지 등등을 알려준다. 조금만 다치거나 아파도 엄청 걱정 하고 무서워하는 우리 아들 같은 어린이들도 이 책을 통해 우리 몸에서 일어나는 일을 알게 된다면 걱정과 두려움을 많이 줄일 수 있을 것이다. 초등 체육 교과서에도 상해를 입었을 때 대응 방법 등이 나오기는 하지만 교과서 내용보다 휠씬 상세하고 알기 싶기 내용을 전달해 주어 참 좋다.

상해를 입었을 때 우리 몸에서 어떤 일이 일어나는지, 그리고 어떻게 해야하는지 알고 싶은 어린이 그리고 그런 어린이들에게 도움을 주고 싶은 어른들이 함께 보면 좋을 책이다.