하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 3·4학년용 - 본격 학습어휘 글쓰기로 초등 공부 성취도 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

수학 시간에 '정원이 45명인 버스에...'로 시작하는 서술형 문제를 함께 풀고 있었다. 문제 자체는 어렵지 않은데 생각보다 답을 적은 아이가 적었다. 그 때 한 아이가 손을 들더니 "왜 정원이가 45명이나 있어요?"라고 묻는 것이다. 황당한 내 표정과는 달리 많은 아이가 공감을 하며 문제가 이상하다 무슨 말이지 모르겠다고 이야기를 했다. '정원'이라는 단어의 의미를 몰라서 문제를 못 푼 것이다. 이런 일은 교실에서 심심치 않게 볼 수 있는 장면이다. 아아들의 문해력의 차이는 생각보다 크고 이는 오롯이 학업성취의 차이로 이어진다.

<하루 10분 문해력 글쓰기>는 아이들의 부족한 어휘력을 체계적으로 올려줄 수 있는 좋은 학습도구이다. 이 책에는 성취기준을 고려하여 각 과목의 학습어휘를 선정하고 이를 효과적으로 익힐 수 있도록 하루 10분 6단계의 학습과정을 거친다.

1단계는 어휘를 살펴보고, 예시 지문을 소리 내어 읽기이다. 눈으로만 읽는 것보다 소리 내어 읽으면 휠씬 더 많은 내용을 기억해 낼 수 있다. 2단계는 어휘의 뜻 추측하기이다. 단순히 어휘의 뜻을 주어진대로 받아들이기 보다는 스스로 어휘의 뜻을 생각해 보는 활동을 통해 능동적인 학습태도를 가지게 되고, 또 모르는 단어가 나왔을 때 바로 포기하지 않고 스스로 단어의 뜻을 추측하는 태도를 지니는데 도움이 된다. 3단계는 어휘의 뜻을 살펴보기이다. 어휘의 뜻과 함께 예문을 통하여 해당 어휘가 어떻게 문장에서 사용되는지 살펴보는 과정을 통해 학습어휘를 확장시키 이해하는데 도움을 준다. 4단계는 문제 풀이로 확인하기다. 아이들은 한번 배웠다고 해서 다 아는 것이 아니며 또 이후에 문제를 풀어야 한다는 것을 아는 것만으로도 보다 학습에 집중하게 된다. 5단계는 어휘와 관련된 글쓰기하기이다. 이 과정을 통해 단순히 주어진 단어가 아니라 실제 사용을 통해 내면화하게 되고, 문장쓰기의 훈련이 된다. 마지막으로 심화 학습어휘 살펴보기인데 이후 학습에서 다루게 될 관련 어휘를 살펴봄으로써, 단어들 간의 관련성을 이해하고, 이 후 관련 어휘를 배울 때 보다 쉽게 이해할 수 있게 된다.

점점 심각해져가는 문해력 저해라는 문제에 좋은 해답이 될 수 있는 책이다. 교과 학습과 관련 된 학습어휘를 체계적인 방법과 규칙적인 학습으로 익히게 하는 <하루 10분 문해력 글쓰기>. 문해력의 중요성을 알고 우리 아이의 문해력을 높이고 싶은 부모님들에게 추천하고 싶은 좋은 책이다.