10대와 통하는 건축과 인권 이야기 10대를 위한 책도둑 시리즈 42
서윤영 지음 / 철수와영희 / 2022년 11월

최근 공간혁신에 대한 관심이 높아지면서 건축과 관련된 책들을 찾아 읽게 되었다. 그러던 중 평소 자주 읽어왔던 철수와 영희 출판사의 10대를 위한 책도둑 시리즈에 건축에 관한 책이 나왔다는 소식을 듣고 찾아 읽게 되었다.

<10대와 통하는 건축과 인권 이야기>는 건축과 권력, 소비의 건축학 등 건축과 인권에 관한 8가지 주제를 이야기 한다. 특히 기억에 남는 것은 아파트 브랜드로 널리 알려진 "힐스테이트"가 식민지의 선주민들로부터 분리 되고자 했던 백인들이 언덕 위에 그들만의 주거 공간을 만들었던 것에 유래되었다는 것이다.

또 대단지 아파트 주민으로서 외부인들이 단지 내부에 들어오는 것에 대하여 거부감을 느끼고 있었는데 이런 부분이 인권 침해의 소지가 있음을 지적하는 부분을 읽을 때는 평소 내가 가지고 있던 생각에 대하여 다른 각도에서 생각해 보게 만들었다.

이 책을 읽으면서 환경(건축)이 우리 삶의 방식에 어떤 영향을 미치는지에 대하여 간과하고 있었던 것을 깨닫게 되었고, 우리 사회의 통합과 인권 친화적 공간을 만들기 위해서 조금 더 섬세한 접근이 필요하다는 생각을 가지게 되었다.

인권과 건축에 대한 흥미로운 이야기들을 전해주고, 평소 우리가 가지고 있던 무든 감각을 일깨워주는 좋은 책이다. 새로운 공간 구성에 대한 관심이 높아지는 이 시기에 보다 많은 사람들이 함께 읽고 우리 사회의 환경을 어떻게 만들어가야 할지 함께 고민했으면 좋겠다.