꽁이 구출 작전 책 먹는 고래 51
박정미 지음, 김은아(laon) 그림 / 고래책빵 / 2024년 4월

꽁이 구출 작전 작품은 꽁이라는 강아지를 통해 이웃간에 따스한 관심과 사랑을 표현한 작품이다. 박정미 작가님은 문예창작학과를 전공하셔서 그런지 문장이 섬세하고, 구성이 뛰어나다.

주인공 지민이는 남자 아이다. 퇴근하는 엄마를 마중 나갔다가 유기견 강아지를 만난다. 마음이 따뜻한 지민이는 강아지를 데리고 살 생각을 하였고, 이름을 꽁이라고 지었다.

강아지를 키우는 걸 반대하는 엄마한테 눈치 보여 410호 버럭 할머니 현관문 앞에 놓여있는 유모차에 잠시 둔다. 지민이 엄마는 강아지를 키우는 걸 반대하고, 지민이는 꽁이가 잘 있나 나갔지만 보이지 않는다. 지민이는 꽁이를 찾을 수 있을까? 꽁이는 무사할까?

정황상 꽁이가 버럭 할머니집에 있을 법 한데.

창문을 기웃거리니 긴 검은 머리 여자와 함께 꽁이가 보인다. 버럭 할머니집에 귀신이 산다는 소문이 있는데, 진짜 귀신일까?

외출하다 집에 온 버럭 할머니는 경계를 하며 별명처럼 지민이에게 버럭 화부터 낸다. 지민이는 그래도 꽁이를 찾겠다는 의지가 확실했다.

지민이는 용기를 내어 계속 버럭 할머니집에 다가간다.

검은 머리 여자의 정체는 정말 귀신일까? 아닐까? 궁금증을 자아낸다.

지민이는 버럭 할머니댁에 있는 검은 머리 여자를 만나고, 자연스럽게 이야기한다. 검은 머리 여자는 할머니의 딸로 애도의 시간을 보내는 중이다. 꽁이가 사별한 버럭 할머니의 딸을 사랑으로 보듬어주었다니.

자그마한 동물이라도 관심 어리게 돌봐주면 금세 정이 든다. 갑작스럽게 누군가로부터 버림을 받았거나 이별했다면 얼마나 마음의 고통과 상처가 있을까? 그러나 이들의 고통과 상처를 서로 나누며 보듬어주는 따뜻한 이웃이 있다면 우리가 살고 있는 세상은 희망이 보이고, 밝을 것이다.

이 작품을 읽고나서 나도 지민이처럼 세상에 선한 영향력을 끼치는 사람이 되어야겠다.

지민아, 고마워!

꽁이, 미호 아줌마 홧팅!!