Love 러브 - 사랑하는 영혼만이 행복하다
메이브 빈치 지음, 정현종 옮김, various artists 사진 / 이레 / 2002년 12월

사진이란 것이 그렇다. 그림과는 다르게 미묘하게 바뀌는 순간순간을 잡아내고, 그 때 밖에는 연출될 수 없는 세상사의 한자락을 소리없이 들추고, 그러면서도 가장 조형적이고도 의도적으로 바뀔 수도 있는. 사진이란 그렇게 카멜레온 같아서 그 실체를 알아보고자 내가 자꾸만 사진집에 빠지는 지도 모르겠다. 어떤 것이 사진가의 의도일까, 이 사진은 구도를 잡고서 찍은 정형화된 사진이로군, 등등을 생각하며 사진을 보다보면 시간이 그렇게 빨리 갈 수가 없다. 그러나 그런 사진 중에도 거짓말(?)을 하지 않는 사진이 있으니, 그것이 바로 두 사람 이상의 인물 사진이다. 혼자서는 얼마든지 거짓 표정과 거짓 태도를 취하고 사진을 찍을 수 있지만 그것이 둘 이상이 되면 어려워진다. 사진에 어쩔 수 없이 그들의 관계가 박아져 나오기 때문이다. 미묘한 표정과 순간적인 몸집등이 인화되어 나오고나면 어쩜 그렇게 속일 수 없는 현장이 생생하게 잡히는지 신기할 정도다. 그런 의미에서 이 LOVE는 참으로 소박하면서도 따뜻한 사진들이 가득찬 사진집이다. 사진집에 나오는 모든 사람들은 사랑을 하고 있으며 카메라 렌즈는 그것을 여과없이 잡아낸다. 둘만 있어도 어딘가 훈훈한 느낌이 드는 사진들. 아니, 사랑하는 사람 혼자만 있어도 그 사진 가득 사랑이 퍼져나오는 느낌이 들 정도이다. 세계 각국의 엄선된 사진만 모았다는 사진집이니, 두고두고 볼 책 하나 마련하고 싶으신 분들은 사두시는 것이 좋겠다.