그린 Green 1 - 농촌 총각에게 시집갈래요
니노미야 토모코 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 11월

만화를 워낙 좋아하는 나이지만 한 달에도 만화는 부지기수로 쏟아져 나오기에 결국 누군가의 추천이 있어야만 보게 되는 만화들이 많다. 혹시 누군가의 추천을 받아 만화나 영화를 본 적이 있는가. 그렇다면 그 중에 자신과 맞지 않아서 추천한 사람을 다시 한 번 생각하게 된 경우는? 미안하지만 그린을 본 내 심정이 딱 그랬다. 그린은 '주식회사 천재 패밀리'라는 코믹 만화를 그린 사람의 후속작이란다. 사실 '주식회사 천재 패밀리'라는 만화도 잘 모르지만 그냥 아는 사람은 다 아는 유명한 코믹만화라니 그러려니 하고 넘어갔고, 이번 그린도 사전지식없이 '카더라 통신'에 의해 본 것이다. 그리고 귀 얇은 나 자신을 다시 한 번 돌아보아야만 했다. 농촌총각을 짝사랑하게된 도시처녀의 농사 체험기. 포인트는 대체 어디에 있는 걸까? 짝사랑? 농촌 체험? 슬프게도 이 책은 두가지 모두에 포인트를 주려고 무리를 하는 바람에 두 마리 토끼를 모두 놓쳐버렸다. 도대체가 이건 주제도 모호하고 코믹함도 떨어진다. 줄거리는 중구난방에 에피소드끼리의 유기성도 떨어지고 이 여자의 심리나 그 여자를 대하는 남자의 심리도 도통 알 수가 없다. 어떻게 이 만화가 재미있다는 칭송을 듣는 건지 그것이 궁금할 뿐이다. 아무래도 나는 이 작가와 코드가 안 맞나보다. 남들이 그리 재미있다던 '주식회사 천재 패밀리'도 내겐 지루하기 짝이 없었으니. 그나마 '주식회사~'는 코믹함이라도 있지, 이 만화는 대체 웃기지도 않고 달콤하지도 않고... 지금 이 책을 집으려는 분들은 다시 한 번 신중히 생각해 보시길. 여러분의 취향을 다 맞추는 책은 아니랍니다.

col1983 2006-01-14 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 자가당착적인 리뷰.........님의 리뷰에 별 반개 드립니다.ㅋㅋㅋ