세계가 만일 100명의 마을이라면 (양장)
이케다 가요코 구성, C. 더글러스 러미스 영역, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2002년 3월

몇 년 전 한껏 화제가 되었던 책이다. 워낙 책이라면 죽고 못사는 나이기에 호기심이 발동해 서점에서 집어 읽게 되었다. 이 리뷰를 보시는 여러분, 이 리뷰를 읽는 것보다 서점에서 이 책을 보시는 것이 훨~~씬 시간이 절약될 것이다! 그 정도로 이 책은 짧디 짧디 짧디 짧다. 조금은 기대를 했던 나는 책을 들춰보고 꽤나 실망했다. 이미 다들 인터넷에서 이 책의 원문을 접했으리라 생각한다. 그렇다면 사람들이 이 책을 고르는 이유는 단 한가지, 그림에 대한 기대와 글과 그림으로 되어있는 아름다운 이야기를 소유하고 싶어서일게다. 그림으로 치자면 단순한듯 하면서도 다채로운 그림이 아름답다면 아름답게 보일 수도 있을 것이다. 그러나 글로 보자면... 글쎄. 분멍 처음 읽었을 때에는 감명 깊은 글이었지만 인터넷에서 많이 접해보았던 사람들은 분명 고개를 갸웃거리며 무언가 더 있기를 바라게 될 것이다. 나도 전에 너무 많이 본 글귀라서 이 책이 마음에 그다지 와닿지 않았던 것같다. 처음 보시는 분은 이 책에 매료될지도 모르겠다. 뭐가 어쨌건, 이 내용만은 좋지않은가!

사족. 뭐든지 예쁘게 꾸며서 상업화 하는 데는 일본인을 따라갈 사람이 없다. 이 책의 저자인 일본인도 영어로 된 원문이 일본에 돌아다니는 것을 보고 감명받아 책을 냈다나 뭐라나. 우리 나라 사람이라면 사이트에 퍼 나르는 데에서 끝났을 텐데.