여자와 여자 - 친구인가, 라이벌인가
셰어 하이트 지음, 김성기 옮김 / 롱셀러 / 2000년 5월
페미니즘 관력 서적의 리뷰를 쓰다 보면 항상 걸리는 점이 있다. 대부분의 급진적인 페미니즘 관력 서적은 어째서 그렇게 별점이 높은 것일까. 사회에세 페미니즘은 탄압받고 있는 약자의 이론으로 반대파로부터 '극렬페미년' 등의 웃기지도 않는 신조어로 조롱받고 있는데 말이다. 사실 남자들도 다 페미니스트이면서 겉으로만 페미니즘이 싫은 척 하는 걸까? 그래서 많은 페미니즘 서적 리뷰는 칭찬 일색인걸까? 슬프게도 내 생각으로는 전혀 아닌 것 같다. 페미니즘 관련 서적이 별점이 높은 것은 그것을 읽는 사람이 모두 페미니스트이기 때문이다. 바꿔 말해서 페미니스트가 아닌 사람은 페미니즘 서적을 읽지 않는다는 것이다. 이 얼마나 엄청난 아이러니인가. 정작 여성학을 알아야만 할 사람들은 여성학에 무지하고 그것에 반대하는 사람들인 것을.
다른 페미니즘 책이라면 모르겠지만, 셰어 하이트의 이 책만큼은 그렇게 사장(?)되기에는 너무나도 아깝다. 기존의 고정 관념을 뒤집는 것이야 모든 페미니즘 책의 공통점이지만 이 책은 그 고정 관념을 구체적으로 숫자까지 들이대가며 상냥하게 뒤집어준다. 대중매체와 사회가 어떻게 여자와 여자 사이를 이간질하는지를 적나라하게 보여주는 것이다. 여성학에 무지하고 그것을 끔찍히 싫어하는 사람들이라도 이런 책을 만난다면 자신의 의견을 수정하게 되지 않을까?
아, 그러나 나의 이 추측도 보기좋게 빗나가고 말았다. '미디어리뷰'란의 동아일보 리뷰의 제목은 어이없게도 '여자와 여자 사이 야릇한 경쟁 심리' 이다. 도대체 동아일보 기자가 책을 제대로 읽은 것인지가 의문이다. 그 바로 밑의 세계일보 기자와 너무나도 비교된다. 저자가 말하고자 하는 바를 완전히 반대로 이해하다니 놀랍고 슬플 뿐이다. 오늘도, 페미니즘의 갈 길은 멀기만하다.