종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

모든 동화는 이렇게 끝맺는다. 아름다운 공주님과 씩씩한 왕자님은 평생 행복하게 살았다고. 정말 그랬을까? 어린 여자 아이들은 유난히 공주 이야기를 좋아하며 스스로를 공주라고 칭하는 것을 즐거워한다. 그리고 자신을 사랑해줄 왕자님을 애타게 기다린다. 멋지고 씩씩한 왕자님을. 그러나 꿈꾸는 소녀들에게는 미안하지만, 현실 세계에 그런 왕자님은 없다. 백번 양보해서 그런 왕자가 있다고 해도 그와 영원히 행복하게 사는 것은 불가능하다. 그 왕자는 유리 구두 사이즈로 반려자를 고르는 바보이거나 처음 본 무방비 상태의 여자에게 제 멋대로 키스하는 난봉꾼이니까. 시대가 바뀌었다고 일컬어지는 요즘까지도 동화만큼은 성역에 속해있어 여러가지 차별적 요소가 녹아든 낡은 동화책이 무방비로 아이들에게 읽히고 있다. 가치관이 자리잡기 시작하는 시기인 3~7세 아이들이 매일 허구의 공주이야기를 읽으며 비현실적인 환상에 사로잡히게 두는 것이 과연 바람직한 일인가.

종이봉지공주는 바로 그 점을 파고든 흔치 않은 동화책이다. 이 책은 여아들에게 아름다움 그 이상의 가치를 찾도록 도와주고 누군가(왕자님)의 도움 없이 혼자 설 수 있도록 격려해준다. 그리고 진정한 자유가 무엇인지도 귀뜸해주기까지 한다. 오랜만에 속이 다 후련한 동화를 만나 반갑고 정이 간다. 많은 부모님께서 이 책을 선택하여 가능한 한 많은 아이들이 이 책을 읽었으면 좋겠다.