한국의 약초산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2026년 8월
* 출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다.*
건강 관리에 관심 많은 내가 특히 신경 쓰는 건 식생활이다. 무엇보다
가공 식품을 최대한 먹지 않으려고 하는데 이게 생각보다 참 어렵다.
우리나라처럼 식품 산업이 발달한 나라에서 가공 식품을 안 먹으려면
대단한 결심이 필요하다. 그리고 부지런해야 한다. 식 재료를 서서 직접
손질하고 요리하는 걸 날마다 하려면 암 진단이나 받았다면 모를까
생각처럼 쉽지 않은 게 현실이다.
이 잭에 소개된 50가지 약초 산나물 중에 내가 직접 보고 알 수 있는 게
몇가지나 될까 싶다. 엉겅퀴나 머위처럼 잎사귀 모양이 특이한 몇 가지는
금방 알아볼 수 있을 것이다. 그런데 봄철에 많이 나오는 취나물조차 생으로
알아 보질 못하니 말이다.
이 책에서 내가 먹어 본 산나물이 모두 몇가지나 되는지 세어 봤다. 취나물,
참나물, 참당귀, 원추리, 잔대, 엉겅퀴, 머위,질경이, 두릅, 나무순, 다래나무순
정도다. 대략 열 가지다.
이 책은 크기도 문고판이고 두께도 얇다. 아마도 등산을 즐기는 독자들이
산에 갈 때 가져가서 산나물을 뜯으면서 책 속의 사진에 나온 산나물과
비교하라고 그런듯 싶다.
작가는 산나물이 우리 건강에 왜 좋은지를 친절하게 설명했다. 무엇보다
산나물은 독성이 없고 알카리성 식품이란다. 생활 습관병의 원인은 대개
식습관인 경우가 많다고 했다. 비타민과 미네랄이 풍부한 산나물은 그 자체로
뛰어난 항암 식품이라고 했다. 특히 암 발생의 원인은 채소 섭취가 적은 대신에
칼로리의 과잉, 지방과 단백질의 과다 섭취, 스트레스 등이라고 했다.
산나물의 좋은 성분에 대한 설명뿐 아니라 산나물을 어떻게 요리하는지에 대한
설명도 나와 있다. 산나물을 생으로 먹는 법, 나물로 먹는 법, 말린 나물( 묵나물) 을
손질하여 요리하는 법, 산나물로 장아찌 담그는 법까지 설명하였다. 이런 설명을
읽으면서 독자들이 산나물을 자주 먹고 건강하기를 바라는 작가의 마음이 느껴져
참 감사했다