한국의 약초산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2026년 8월

* 출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다.*

​

건강 관리에 관심 많은 내가 특히 신경 쓰는 건 식생활이다. 무엇보다

가공 식품을 최대한 먹지 않으려고 하는데 이게 생각보다 참 어렵다.

우리나라처럼 식품 산업이 발달한 나라에서 가공 식품을 안 먹으려면

대단한 결심이 필요하다. 그리고 부지런해야 한다. 식 재료를 서서 직접

손질하고 요리하는 걸 날마다 하려면 암 진단이나 받았다면 모를까

생각처럼 쉽지 않은 게 현실이다.

​

이 잭에 소개된 50가지 약초 산나물 중에 내가 직접 보고 알 수 있는 게

몇가지나 될까 싶다. 엉겅퀴나 머위처럼 잎사귀 모양이 특이한 몇 가지는

금방 알아볼 수 있을 것이다. 그런데 봄철에 많이 나오는 취나물조차 생으로

알아 보질 못하니 말이다.

​

이 책에서 내가 먹어 본 산나물이 모두 몇가지나 되는지 세어 봤다. 취나물,

참나물, 참당귀, 원추리, 잔대, 엉겅퀴, 머위,질경이, 두릅, 나무순, 다래나무순

정도다. 대략 열 가지다.

​

이 책은 크기도 문고판이고 두께도 얇다. 아마도 등산을 즐기는 독자들이

산에 갈 때 가져가서 산나물을 뜯으면서 책 속의 사진에 나온 산나물과

비교하라고 그런듯 싶다.

​

작가는 산나물이 우리 건강에 왜 좋은지를 친절하게 설명했다. 무엇보다

산나물은 독성이 없고 알카리성 식품이란다. 생활 습관병의 원인은 대개

식습관인 경우가 많다고 했다. 비타민과 미네랄이 풍부한 산나물은 그 자체로

뛰어난 항암 식품이라고 했다. 특히 암 발생의 원인은 채소 섭취가 적은 대신에

칼로리의 과잉, 지방과 단백질의 과다 섭취, 스트레스 등이라고 했다.

​

산나물의 좋은 성분에 대한 설명뿐 아니라 산나물을 어떻게 요리하는지에 대한

설명도 나와 있다. 산나물을 생으로 먹는 법, 나물로 먹는 법, 말린 나물( 묵나물) 을

손질하여 요리하는 법, 산나물로 장아찌 담그는 법까지 설명하였다. 이런 설명을

읽으면서 독자들이 산나물을 자주 먹고 건강하기를 바라는 작가의 마음이 느껴져

참 감사했다